ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стоимость шенгенских виз для украинцев не изменится

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 15:03
0
881
Стоимость шенгенских виз для украинцев не изменится
Фото: Корреспондент
Стоимость виз для украинцев составит 35 евро

Министерство иностранных дел заявило о неизменности для граждан Украины цены на визы в страны Европейского Союза после вступления в силу визового кодекса ЕС.

По словам заместителя министра иностранных дел Константина Елисеева, 25 июня совет ЕС одобрил визовый кодекс, которым устанавливается, что цена на визы в страны ЕС для лиц старше 12 лет будет составлять 60 евро, для лиц от 6 до 12 лет - 35 евро.

При этом Елисеев отметил, что между Украиной и ЕС заключено двухстороннее соглашение, в котором зафиксировано, что цена на визы для граждан Украины составляет 35 евро, и это соглашение будет продолжать действовать. "Для граждан Украины цена останется неизменной - 35 евро", - отметил он.

Кроме того, визовый кодекс предусматривает введение биометрического контроля, а именно предоставление отпечатков пальцев при получении виз в страны ЕС.

В то же время Елисеев пояснил, что из этого правила будут исключения, в частности, отпечатки пальцев не будут предоставляться детьми до 12 лет, а также в ряде случаев, прописанных в визовом кодексе.

В целом замминистра считает, что требование о предоставлении отпечатков пальцев не является дискриминационным, а наоборот, позволит упростить процедуру получения виз, поскольку отпечатки будут заноситься в базу данных и храниться там на протяжении длительного времени, и соответственно, при дальнейших обращениях гражданина для получения визы это упростит процедуру, поскольку определенная информация о нем будет уже известна.

По словам Елисеева, визовый кодекс регламентирует порядок отказа в выдаче виз, устанавливая, что в случае отказа должно быть предоставлено письменное пояснение его причин, и четко определяет процедуру обжалования отказа в выдаче визы.

Кроме того, документ регулирует деятельность посреднических центров, вопросы качества предоставления визовых услуг и сроки рассмотрения заявлений. По словам Елисеева, кодекс вступает в силу через 20 дней после его опубликования, однако ряд его положений - лишь через полгода.

Напомним, Совет Европейского союза одобрил так называемый визовый код - общие для стран-участниц Шенгенской зоны условия выдачи виз. Как сообщалось, для получения шенгенской визы сроком не более трех месяцев придется заплатить 60 евро и сдать отпечатки пальцев.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: МИД УкраиныШенгенВизыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях