ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Олийнык: ПАСЕ объективно оценила ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 13:08
0
32

Депутат Верховной Рады, входящий в состав фракции коммунистов, глава делегации парламента Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Борис Олийнык считает рекомендации ПАСЕ по политическому кризису в Украине объективными.

Об этом Борис Олийнык заявил, выступая в пятницу, 6 февраля, Верховной Раде с информацией о январской сессии ПАСЕ, на которой рассматривался вопрос политического кризиса в Украине.

ПАСЕ обвинять не в чем

"Особенно грешить на Совет Европы я бы не осмелился", - заявил он, отвечая на вопрос, были ли рекомендации СЕ по ситуации в Украине непредвзятыми.

Депутат подчеркнул, что Украина находится под мониторингом ПАСЕ и за 9 лет членства в этой организации так до конца и не выполнила обязательств, которые брала на себя при вступлении.

Кроме того, по его словам, что "украинский вопрос" рассматривался в ПАСЕ в установленном порядке, поскольку данная организация получила обращение за подписями ряда лидеров депутатских фракций и групп.

Вместе с тем он отметил, что рассмотрение вопроса о политическом кризисе в Украине наряду с вопросом о терроризме как угрозе демократии, по его мнению, не совсем корректно, поскольку от терроризма гибнут люди, а в Украине и, в частности, в украинском парламенте ситуацию можно урегулировать путем поиска компромисса.

По его мнению, возможно, было бы лучше, если бы политическую ситуацию в Украине ПАСЕ рассмотрела на апрельской сессии после начала президентской кампании, поскольку, если возникнет такая необходимость и вопрос будет вынесен в этом году повторно, может возникнуть впечатление, что ПАСЕ уделяет Украине чрезмерное внимание.

Большинство и оппозиция - "обое рябое"

В то же время Борис Олийнык подверг критике стиль политической работы Верховной Рады, в частности, за нарушение регламента, а также за использование силовых, непарламентских методов при политических конфликтах между большинством и оппозицией. Он осудил действия как большинства, так и оппозиции при рассмотрении вопросов политической реформы.

Олийнык напомнил, что в парламенте при голосовании за законопроект по политреформе происходило "нечто фантастическое", когда и оппозиция, и большинство голосовали "кто руками, кто кулаками".

Депутат считает, что эти политические оппоненты - "обое рябое": что оппозиция, которая в стиле чекистов громила аппаратуру, что большинство, которое голосовало и подсчитывало голоса, невзирая на регламент".

Он подчеркнул, что эта "патриотическая косметика прикрывала всего лишь борьбу за власть".

После решения Конституционного Суда, который вычеркнул из истории Украины целое пятилетие президентства Леонида Кучмы, украинскому народу "уже нечего бояться, даже Страшного суда", - подытожил Борис Олийнык.

По материалам Українські новини, Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 29 января, ПАСЕ признала политический кризис в Украине, отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе - поправку о замене формулировки "политический кризис" на "парламентский кризис".

В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Ранее МИД Украины обвинил ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях