ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Работа над конституционной реформой только начинается

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 14:20
0
2

Окончательные изменения в Конституцию можно внести только после принятия целого ряда законов, которые должны стать предметом соглашения между фракциями. Как передает Интерфакс-Украина, таково мнение лидера Социалистической партии Александр Мороз.

"Работа (над конституционной реформой, - ред.) только начинается. Поскольку принять окончательно изменения в Конституцию можно только после принятия целого ряда законов, которые должны идти впереди ", - отметил Александр Мороз в эфире Первого национального канала в четверг, 5 февраля.

По его словам, должен быть принят закон о выборах на пропорциональной основе в парламент, "но не халтура и не фальсификация, не мошенничество, а закон пропорциональный".

Необходимо также, отметил депутат, принять соответствующий закон о выборах в местные органы власти, закон о выборах Президента, закон об изменениях в закон о Центризбиркоме, а также "сформировать Центральную избирательную комиссию на основе этих поправок, которые предусматривают пропорциональное представительство политических сил в составе ЦИК".

"То есть, существует целый ряд документов, которые должны быть приняты в период между вторниковым (3 февраля, - ред.) голосованием и возвращением из Конституционного Суда документа и началом рассмотрения в парламенте", - сказал Мороз.

Он напомнил свое мнение о том, что парламент может рассмотреть вопросы изменений в Конституцию по сути в середине марта: "Так технически определено. Но, еще раз подчеркиваю, эти законы должны быть приняты".

Эти законы, по его словам, должны стать предметом соглашения между фракциями. Александр Мороз сообщил, что его проект такого соглашения уже "положен на стол главе парламента".

"Документ готов, и его можно подписать всем руководителям фракций. И тогда мы построим последовательность принятия тех или иных законопроектов", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о его позиции в отношении проходного барьера для партий на выборах в парламент, Мороз отметил, что в нынешнем законе о выборах он отображен - 4%. "Однако, можно и повысить этот барьер при определенных условиях", - добавил он.

По мнению депутата, более высокий проходной барьер "дает стимул к политической структуризации общества", "стимулирует концентрацию политических сил, объединение партий, что и необходимо обществу".

"А если мы собираемся до одного процента (снизисть проходной барьер, - ред.), то это та же самая мажоритарная система. Это, знаете, насмешка над законом, над принципами", - отметил депутат.

Александр Мороз также подчеркнул, что "жестко не поддерживает" позицию, предложенную в конституционном законопроекте об императивном мандате: "Не может партия свои проблемы перекладывать на общество. Однако, на нынешнее время, учитывая, каким образом переводятся сегодня депутаты из одной фракции в другую, я считаю, что можно временно, на несколько лет или хотя бы на одну каденцию, пока у нас появятся нормальные демократические традиции, можно применять этот метод".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях