ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинских миротворцев зовут в Приднестровье

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 19:16
0
16

Тирасполь призывает Киев направить в Приднестровье украинских миротворцев.

Об этом заявил накануне председатель Верховного совета непризнанной республики Григорий Маракуца во время беседы с депутатом Верховной Рады Украины Левком Лукъяненко.

По мнению спикера, интеграция Республики Молдова и Румынии - вопрос времени, а вооруженные силы Российской Федерации из региона практически выведены. Поэтому размещение в Приднестровье наряду с российскими миротворцами небольшого контингента миротворческих сил Украины было бы вполне обоснованным. Тем более что Украина, как и Россия, является страной-гарантом приднестровского урегулирования.

В настоящее время в совместных миротворческих силах, выполняющих задачи по поддержанию мира в Приднестровье, Украина представлена лишь группой военных наблюдателей из десяти офицеров.

Тем временем, в Приднестровье ведется розыск без вести пропавших во время вооруженного конфликта 1992 года.

Руководитель оперативно-следственной группы от Приднестровья Айгуль Георгиева сообщила, что в течение 2003 года удалось разыскать и установить личности двоих людей, считавшихся ранее без вести пропавших. Один из них - Николай Левко - жив, другой - Петр Седлецкий - погиб. В настоящее время в розыске по заявлениям граждан находится 41 человек, из них из Приднестровья - 28, из Молдовы - 10, из России - 2 и из Латвии - 1.

Усилиями оперативно-следственной группы за период с 1992 года разыскано 62 человека, опознано и перезахоронено 57 и установлено в живых 5 человек.

За это время эксгумировано 228 могил. Осталось эксгумировать 10 неизвестных захоронений, из них 4 могилы в Тирасполе и 6 на кладбище в городе Дубоссары.

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях