ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не видит связи резолюции ПАСЕ с обязательствами Украины

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 19:31
0
6

Президент Леонид Кучма заявил, что большинство поставленных в резолюции ПАСЕ проблем "не имеют прямого отношения к обязательствам Украины перед Советом Европы", передает Интерфакс-Украина.

"Практически все затронутые в резолюции ПАСЕ вопросы не имеют прямого отношения ни к обязательствам Украины согласно уставу Совета Европы, ни к индивидуальным обязательствам, непосредственно взятым нашей страной во время вступления в эту организацию", - сказал украинский лидер, выступая перед дипломатическим корпусом, аккредитованным в Украине.

Напомним, что 29 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о политическом кризисе в Украине, который, по убеждению Ассамблеи, вызван проведением нелегитимных процедур в парламенте.

ПАСЕ подчеркивает, что в случае продолжения практики, противоречащей законодательству, Ассамблея может рекомендовать Комитету министров Совета Европы приостановить членство Украины в этой организации.

Леонид Кучма назвал конституционную реформу "крайне назревшим вопросом". По его словам, она не имеет "ничего общего с будущими выборами" Президента.

"В конце концов, нынешний этап реформы, был начат не в прошлом декабре, а в августе 2002 года - более чем за 2 года до президентских выборов", - сказал глава государства. Он отметил, что предварительное одобрение Верховной Радой законопроекта о конституционной реформе "стало важным, однако далеко не первым кирпичиком в здание конституционной реформы".

"Остается выразить сожаление по поводу того, что мы не смогли донести до такой уважаемой международной структуры, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, истинное содержание запланированных изменений к украинской Конституции. А докладчицам ПАСЕ не хватило времени тщательно изучить этот вопрос", - сказал Кучма.

Президент Украины считает несомненным то, что уровень развития демократии в стране определяется, в частности, и местом, а также ролью в обществе оппозиции. Поэтому любая международная организация внимательно прислушивается к ее мнению. "Однако же должна быть и объективность. Нужно же учитывать и мнение тех, кто представляет большинство! Обращать внимание на пожелания, выраженные во время всенародного обсуждения политической реформы", - подчеркнул глава государства.

"Что касается такой проблемы, как консенсус во время проведения политреформы, хочу заметить, если я правильно понимаю сущность представительской демократии, то решения должны приниматься не обязательно при полном консенсусе - есть обычная норма, что решения принимаются большинством голосов. Иначе у нас будет средневековый польский сейм, в котором любой депутат своим "не позволям!" мог заблокировать решение, нужные всей стране", - сказал Кучма.

Он выразил сожаление, что "однобокая поддержка ПАСЕ фактически стимулировала часть оппозиции к непримиримости, впопыхах, подливая масла в огонь". "Хочу подчеркнуть - конституционная реформа в Украине объективно не имеет альтернативы. Она обязательно будет доведена до логического завершения", - заявил Л.Кучма. По его словам, вывод Венецианской комиссии подтвердили, что эта реформа учитывает опыт современной демократии. Президент напомнил, что комиссия в целом одобрила нововведения в Конституцию, а выраженные ею замечания частично учтены в окончательном варианте, который парламент проголосовал 3 февраля.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце декабря 2003 парламентские фракции "Наша Україна", БЮТи и СПУ блокировали работу Верховной Рады, считая незаконным проведенное 24 декабря депутатами большинства и коммунистами голосование по проекту политреформы.

Напомним, что 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра. БЮТи призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

Выборы Президента Украины запланированы на октябрь 2004 года. Планируется, что они будут всенародными.

В рейтинге доверия населения украинским политикам на протяжении двух лет лидирует глава блока "Наша Україна" Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях