ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Украина не могла продать ядерное оружие "Аль-Каиде"

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 14:36
0
50

Украинские эксперты отрицают возможность продажи Украиной тактического ядерного оружия террористической организации "Аль-Каида", о чем сообщила известная арабская газета Al-Hayat.

Экс-министр обороны: В Украине нет и не могло быть ядерного оружия

Народный депутат Украины, бывший министр обороны Александр Кузьмук называет такое сообщение в арабской газете "небылицей".

"Украина несколько раз подвергалась подобным обвинениям. Новая небылица - якобы передача украинскими учеными тактического оружия", - заявил он, напомнив, что тактическое оружие из Украины было вывезено и сдано в Российскую Федерацию еще в начале 90-х годов.

"А передача нашего стратегического ядерного оружия России завершена в 1996 году. То есть после 1996 года в Украине нет и не могло быть ядерного оружия, тем более в руках "как будто якобы ученых". Это просто из области фантастики, я уверен, что не имеет никакого основания под собой", - заявил депутат.

Сейчас Александр Кузьмук является членом парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, членом фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей. С июля 1996-го по октябрь 2001 года Кузьмук возглавлял оборонное ведомство Украины (ушел в отставку в связи с катастрофой российского Ту-154, сбитого ракетой С-200 во время учений украинских ПВО), с августа 1996 по декабрь 2001 года был членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Центр Разумкова: Это попытка шантажировать США

"Я думаю, что такого быть не могло", - заявил в интервью журналистам эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Леонид Поляков.

По мнению Полякова, появление такой информации в арабской прессе вызвано, в первую очередь, попытками некоторых сил на Ближнем Востоке шантажировать США и сдержать их решительные действия против "Аль-Каиды".

Эксперт считает, что это напоминает ситуацию, когда Саддам Хусейн заявлял о наличии оружия массового поражения и думал, что это сдерживает американцев, а это только подтолкнуло их к более решительным действиям по ликвидации режима Хусейна.

Леонид Поляков также отметил, что сомневается в возможности эффективно использовать информацию о продаже ядерного оружия террористам во внутренней политике Украины, но и не исключает такой возможности: "Такие случаи мы видели со стороны Коммунистической партии, в частности касательно количества ядерных боеголовок (переданных России, - ред.)".

Центра исследований армии, конверсии и разоружения: Украину пытаются дискредитировать конкуренты

Невозможной продажу украинских ядерных боеголовок террористической организации "Аль-Каида" считает также эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, фактических оснований для публикации в газете Al-Hayat нет: "Это скорее похоже на фантастику, чем на реальную историю".

Эксперт считает, что заинтересованными в появлении подобной публикации могут быть, в первую очередь, конкуренты Украины на рынке вооружений, чтобы таким образом дискредитировать ее как конкурента.

Он также отмечает, что в появлении такой информации могут быть заинтересованы конкуренты Украины на получение заказов на восстановление Ирака.

Вместе с тем Валентин Бадрак не исключает, что заказчики данной публикации могут быть и из Украины.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, известная арабская газета опубликовала информацию, о том, что "Аль-Каида" в 1998 году купила украинское ядерное оружие и теперь хранит его в хорошо защищенном месте, ожидая удобного случая использовать смертельный арсенал против США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях