ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госслужба экспортного контроля: Публикации о продаже ядерного оружия из Украины талибам - провокация

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 16:11
0
21

В Госслужбе экспортного контроля Украины расценивают как "провокацию" публикации ряда зарубежных СМИ о возможной продаже в 1998 году режиму талибов в Афганистане тактического ядерного оружия из Украины, и якобы находящегося сегодня в распоряжении террористической организации "Аль-Каида", передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в понедельник, 9 февраля, заместитель председателя Госслужбы экспортного контроля Александр Мякушко.

"Украина всегда жестко придерживалась всех международных санкций в отношении Талибана", - подчеркнул он, уточнив, что контакты с Афганистаном в военно-технической сфере не поддерживаются Украиной с 1993 года.

Александр Мякушко также исключил возможность каких-либо поставок оружия в Афганистан нелегальным путем, тем более - подобных той, которая упоминается в публикациях. При этом замглавы Госслужбы напомнил, что "украинская система экспортного контроля создавалась при содействии американских коллег и по их оценкам на 83% отвечает международным стандартам".

Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 8 февраля, популярная арабская газета Al-Hayat опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники, близкие к сети исламистов в Исламабаде, утверждает, что представители "Аль-Каиды" купили ядерное оружие у украинских ученых в виде так называемой "грязной бомбы", умещающейся в одном чемодане. Сделка якобы произошла в 1998 году в афганском городе Кандагар, который тогда был оплотом талибского правительства, скрывавшего Усаму бин Ладена от международного суда. По данным газеты, террористы купили несколько таких кейсов, однако ни точного количества, ни более подробной информации о продавцах Al-Hayat не называет. Издание пишет, что "Аль-Каида" может использовать смертоносное оружие на территории США или в любой другой стране, "если самому существованию террористической сети будет угрожать сокрушительный удар". Подтверждения этих заявлений из других источников нет.

Аналогичную публикацию разместила в понедельник, 9 февраля, немецкая газета Der Spiegel.


Напомним, что от бывшего СССР Украина унаследовала третий в мире по размерам ядерный потенциал. В 1994-1996 годах в рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет были демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций.

На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования.

С тех пор в Украине также шел процесс ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и шахтно-пусковых установок, страна избавлялась от стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, а также бывшей советской инфраструктуры ядерного оружия - складов, мощностей по производству МБР.

Сейчас в стране завершается ликвидация стратегического наступательного вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях