ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш ответил на письмо Кучмы

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 18:31
0
8

Президент Украины Леонид Кучма получил письмо от главы Белого дома Джорджа Буша.

Американский президент подчеркнул, что "целиком поддерживает Программу общего уменьшения угрозы в Украине, а также ожидает ее продолжения и распространения относительно достижения общей цели в этом вопросе".

Джордж Буш отмечает, что важным результатом сотрудничества наших стран в указанной программе был отказ Украины от ядерного оружия, уничтожение межконтинентальной баллистической ракеты и тяжелых бомбардировщиков.

"Даже, если мы начнем новые проекты общего уменьшения угрозы, надеюсь, что мы сможем выполнить последнюю задачу в уничтожении стратегического оружия: уничтожение твердотопливных двигателей ракет SS-24", - говорится в письме.

Американский лидер подчеркивает, что подход к такому важному проекту должен быть технически и финансово грамотным.

"Метод, которому следовали наши правительства, не удовлетворил ни одного из указанных основных испытаний. Несмотря на большие затраты, этот процесс не стал ни реальным, ни безопасным", - сказано в документе.

Буш высказал надежду на то, что украинские и американские специалисты найдут альтернативный метод "в окончании этого важного проекта таким образом, чтобы он был технически продуманным, безопасным для окружающей среды и финансово целесообразным".

В своем ответе Леониду Кучме президент Соединенных Штатов также подчеркивает, что высоко ценит важный вклад Украины в общее дело относительно вопроса Ирака, который стал основным предметом нашего партнерства.

"Украинско-американское стратегическое партнерство зависит от совместных усилий, в том числе в вопросе борьбы с международным терроризмом, а также от общих ценностей, включая стремление к демократическому развитию общества", - заявил Джордж Буш.

Как сообщалось, в декабре прошлого года Президент Леонид Кучма послал президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором коснулся вопроса о возобновлении финансирования американской стороной экологически безопасной ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе Днепропетровской области.

Напомним также, что в конце мая 2003 года США сообщили о приостановке финансирования работ по проекту утилизации украинских ракет SS-24 в Павлограде после успешного завершения испытаний в конце 2002 года пилотной установки с применением американской экологически безопасной технологии гидроразмыва топлива.

Средства на утилизацию топлива SS-24 выделялись Агентством по уменьшению угрозы Минобороны США американским компаниям-подрядчикам Washington Group International и Thiokol Propulsion.

Всего планировалось извлечь и переработать в промышленную взрывчатку твердое топливо 163 двигателей ракет SS-24.

По материалам Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях