ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В президентском рейтинге лидирует Ющенко

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 21:57
0
6

Лидером рейтинга претендентов на победу в президентских выборах остается лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

Директор политико-правовых программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Игорь Жданов сообщил о том, что если бы выборы Президента состоялись в следующее воскресенье, то гарантированные шансы на выход во второй тур имеет Виктор Ющенко, за которого отдали бы свои голоса 22,2% украинцев и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, за которого проголосовало бы 13,2% избирателей. Главу Кабинета министров Виктора Януковича поддерживают 10,1% респондентов.

Лидера Социалистической партии Александр Мороз и лидер БЮТи Юлия Тимошенко получили бы по 5,6% голосов избирателей. Лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко поддерживают 4% украинцев, главу президентской Администрации Виктора Медведчука - 3,5%, главу Национального банка Сергея Тигипко - 2,5%, спикера Верховной Рады Владимира Литвина - 2,3%, министра обороны Евгения Марчука - 1,8%.

Против всех проголосовали бы 10,3% опрошенных. Не приняли бы участия в выборах - 8,8%, не определились - 10,1%.

Опрос был проведен социологической службой Центра Разумкова с 27 января по 3 февраля 2004года. Были опрошены 2024 респондента в возрасте от 18 лет в 122 населенных пунктах Украины, включая села, поселки городского типа, малые, средние и крупные города. Погрешность выборки - 2,3%.

Говоря о результатах исследования, Игорь Жданов отметил, что рейтинг Виктора Ющенко по сравнению с декабрьским опросом Центра Разумкова снизился на 2,8%. По его словам, "Наша Україна" проявляла значительную активность - проводила форумы в регионах, вела сбор подписей в защиту сохранения всенародных выборов Президента. Но, на момент проведения опроса она не смогла воспрепятствовать принятию в первом чтении закона, предусматривающего проведение президентских выборов в парламенте. Блоку также "не удалось донести до граждан, что лишение их права выбирать Президента стало возможным вследствие союза Компартии и провластных сил". По словам Жданова, сыграла свою роль и кампания в некоторых средствах массовой информации, где лидер блока представлялся политиком, препятствующим проведению политической реформы и блокирующим работу парламента. "Все эти факторы, скорее всего, и стали причиной снижения рейтинга Виктора Ющенко", - считает эксперт.

Вместе с тем, по словам Игоря Жданова, Ющенко по-прежнему остается единственным кандидатом в президенты, у которого количество сторонников превышает количество противников (тех, кто не проголосует за него ни при каких обстоятельствах - 22,2% против 20,3%). Наибольшее же количество противников - у Тимошенко и Витренко (соответственно, 29,9% и 29,8%), а также у Медведчука (27%).

Перемещение Виктора Януковича со второй позиции на третью эксперт поясняет невыполнением премьером публичного обещания увеличить минимальную зарплату и фактическим провалом широко разрекламированной пенсионной реформы, когда у большинства пенсионеров размер пенсии увеличился всего на 4-5 гривен. По мнению политолога, в этой ситуации выиграл лидер коммунистов, получивший широкий доступ к эфиру благодаря поддержке усилий власти в проведении политической реформы, и одновременно критикующий деятельность властных структур в социально-экономической сфере. "Показательно, что среди первой пятерки кандидатов, четыре представляют оппозицию, и лишь Виктор Янукович, единственный из провластных политиков, сохраняет шансы на выход во второй тур выборов. Такая ситуация во многом может обусловливаться отношением общества к нынешней власти", - заявил Игорь Жданов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях