ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Сообщения о передаче украинскими учеными ядерного оружия "Аль-Каиде" безосновательны

Корреспондент.net, 10 февраля 2004, 10:39
0
23

МИД Украины называет "абсолютно безосновательными" и "вызывающими удивление" сообщения о том, что в 1998 году украинские ученые якобы передали ядерный боезаряд представителям террористической группировки "Аль-Каида".

Такая информация появилась накануне в ряде иностранных и отечественных СМИ со ссылкой на арабскую газету Al-Hayat.

По мнению Министерства иностранных дел Украины, "та легкость, с которой это сообщение начало распространяться отдельными средствами массовой информации, свидетельствует, кроме прочего, о том, что в погоне за сенсационностью некоторые, в том числе - авторитетные международные издания, пренебрегают здравым смыслом и серьезным отношением к отбору информации для своих публикаций".

В подтверждение этого МИД отмечает, что так называемые "ядерные боеприпасы в чемоданах" на момент дезинтеграции СССР на территории Украины вообще не хранились, и такое ядерное оружие никогда не переходило под контроль Украины.

"Что касается ядерного оружия бывшего СССР, следует еще раз подтвердить, что, выполняя обязательства по двухстороннему соглашению с Российской Федерацией о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения от 11 апреля 1992 года, Украина еще в мае 1992 года обеспечила выведение в Российскую Федерацию всех тактических ядерных боеприпасов. 1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины в Российскую Федерацию стратегических ядерных боеприпасов. Таким образом, Украина своевременно и полностью выполнила свои обязательства относительно ядерного оружия, которое было ею унаследовано от бывшего СССР", - заявляет МИД.

Внешнеполитическое ведомство Украины также напоминает, что в ходе украинско-российских консультаций в июле прошлого года по вопросам выполнения двухсторонних соглашений по ликвидации ядерных боезарядов, вывезенных с территории Украины, российская сторона подтвердила, что все ядерные тактические и стратегические боеприпасы вывезены из Украины и ликвидированы на соответствующих предприятиях Российской Федерации под надзором украинских наблюдателей.

МИД также подчеркивает, что в Министерстве обороны бывшего СССР существовала жесткая тройная система контроля пономерного учета и наличия ядерных боеприпасов, которая в дальнейшем была унаследована 12-м Главным управлением Министерства обороны Российской Федерации. При этом по завершении вывоза ядерных боеприпасов с территории Украины совместной комиссией Минобороны Украины и Минобороны России был осуществлен пономерной учет вывезенных ядерных боеприпасов, а также были проверены хранилища, где такие боеприпасы хранились.

"Украина добросовестно придерживается всех своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Весь ядерный материал, который находится на территории нашего государства, находится под постоянным и эффективным международным контролем в соответствии с положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЕ о применении гарантий в связи с ДНЯО", - сказано в заявлении МИД Украины.

Напомним, что с аналогичным заявлением выступили Госслужба экспортного контроля Украины и ряд отечественных экспертов.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 8 февраля, популярная арабская газета Al-Hayat опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники, близкие к сети исламистов в Исламабаде, утверждает, что представители "Аль-Каиды" купили ядерное оружие у украинских ученых в виде так называемой "грязной бомбы", умещающейся в одном чемодане. Сделка якобы произошла в 1998 году в афганском городе Кандагар, который тогда был оплотом талибского правительства, скрывавшего Усаму бин Ладена от международного суда. По данным газеты, террористы купили несколько таких кейсов, однако ни точного количества, ни более подробной информации о продавцах Al-Hayat не называет.

Издание пишет, что "Аль-Каида" может использовать смертоносное оружие на территории США или в любой другой стране, "если самому существованию террористической сети будет угрожать сокрушительный удар". Подтверждения этих заявлений из других источников нет.

Аналогичную публикацию разместила в понедельник, 9 февраля, немецкая газета Der Spiegel.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях