ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может подать в суд в связи с публикациями о передаче ядерного оружия "Аль-Каиде"

Корреспондент.net, 10 февраля 2004, 12:57
0
10

Министерство иностранных дел Украины не исключает возможности подачи иска в в международные судебные инстанции в связи с публикациями со ссылкой на арабскую газету Al-Hayat о якобы имевшей место передаче украинскими учеными ядерных боеприпасов террористической группировке "Аль-Каида".

Об этом на брифинге во вторник, 10 февраля, заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

"Мы не исключаем такого развития событий, - сказал он. - Украина оставляет за собой право найти тот способ реакции, который она считает наиболее необходимым. Прежде всего, для того, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем".

Дипломат отметил, что публикация, которая является дезинформацией, нанесла ущерб международному имиджу Украины и направлена на ослабление позиций Украины на международной арене и, в частности, на Ближнем Востоке.

"Это, к сожалению, не первый удар, поэтому мы считаем необходимым дать соответствующий ответ", - подчеркнул Лубкивский, заверив, что Украина будет использовать все необходимые меры для информационной защиты, чтобы нейтрализовать появление подобных публикаций.

"Не исключено, что подобные случаи будут происходить и дальше, однако это закаляет", - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов о суде, в который будет подаваться иск, руководитель пресс-службы МИД сообщил, что форма иска пока еще не известна, и этот вопрос пока не прорабатывался.

Напомним, что ранее МИД Украины выступил с заявлением, в котором называл "абсолютно безосновательными" и "вызывающими удивление" сообщения о том, что в 1998 году украинские ученые якобы передали ядерный боезаряд представителям террористической группировки "Аль-Каида".

С аналогичными заявлениями выступили Госслужба экспортного контроля Украины и ряд отечественных экспертов.

По материалам Обозреватель, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 8 февраля, популярная арабская газета Al-Hayat опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники, близкие к сети исламистов в Исламабаде, утверждает, что представители "Аль-Каиды" купили ядерное оружие у украинских ученых в виде так называемой "грязной бомбы", умещающейся в одном чемодане. Сделка якобы произошла в 1998 году в афганском городе Кандагар, который тогда был оплотом талибского правительства, скрывавшего Усаму бин Ладена от международного суда. По данным газеты, террористы купили несколько таких кейсов, однако ни точного количества, ни более подробной информации о продавцах Al-Hayat не называет.

Издание пишет, что "Аль-Каида" может использовать смертоносное оружие на территории США или в любой другой стране, "если самому существованию террористической сети будет угрожать сокрушительный удар". Подтверждения этих заявлений из других источников нет.

Аналогичную публикацию разместила в понедельник, 9 февраля, немецкая газета Der Spiegel.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях