ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители Украины и ЕС проведут ряд важных встреч

Корреспондент.net, 10 февраля 2004, 17:23
0
12

В период со среды, 11 февраля, до вторника, 17 февраля, в Киеве и Брюсселе, Бельгия, состоится ряд встреч представителей Украины, Польши и руководства Европейского Союза, на которых будут рассматриваться различные аспекты сотрудничества Украины с расширяющимся ЕС.

Так, в среду, 11 февраля, в Брюсселе состоится заседание Украина-Тройка Рабочей группы ЕС по странам Восточной Европы и Центральной Азии, в ходе которого будут рассматриваться вопросы, связанные с приднестровским урегулированием, развитие политических процессов на территории стран СНГ.

Повестка дня заседания также включает обмен мнениями о перспективах урегулирования грузино-абхазского конфликта и проблемы Нагорного Карабаха.

В рамках заседания украинская сторона также изложит свои подходы к развитию отношений со странами Центральной Азии.

Отдельное внимание в ходе заседания будет уделено подготовке ко второму раунду двухсторонних консультаций по Плану действий в рамках инициативы "Новое соседство", проведение которого запланировано на вторую половину февраля в Брюсселе.

В пятницу, 13 февраля, в Киеве пройдут консультации Украина-Тройка ЕС на уровне политдиректоров, в рамках которых стороны рассмотрят актуальные вопросы взаимоотношений между Украиной и ЕС, пути укрепления сотрудничества с целью содействия урегулированию проблем Приднестровья и обменяются мнениями об эволюции политических процессов на Южном Кавказе. Особое внимание будет уделено развитию ситуации вокруг Ирака.

Украинская сторона в ходе консультаций проинформирует своих европейских партнеров о внутреннеполитических процессах в государстве. Со своей стороны, представители Тройки ЕС ознакомят украинских участников консультаций с последними политическими и экономическими тенденциями внутри Евросоюза.

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что это мероприятие, так же как и встреча Украина-Тройка Рабочей группы ЕС по странам Восточной Европы и Центральной Азии станут важными подготовительными этапами на пути к заседанию Украина-Тройка ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств, которое планируется провести 30 марта в Дублине, Ирландия.

В Брюсселе в пятницу, 13 февраля, состоится международная конференция "Больше, чем соседи: расширенный ЕС и Украина - новые отношения", организаторами которой являются польский Фонд Стефана Батори, украинский Фонд Видродження и Центр изучения европейской политики, Брюссель.

Ожидается, что участие в форуме примут первый заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Александр Чалый, замминистра иностранных дел Польши Ян Трущинский, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, руководство отдельных подразделений Еврокомиссии, а также представители политологических и научных кругов Украины и Польши.

На конференции планируется рассмотреть, в частности, такие вопросы, как перспективы развития сотрудничества между Украиной и ЕС, основные подходы Евросоюза к развитию отношений с Украиной в условиях расширения. Будут обсуждаться также возможные меры, которые бы содействовали переходу в отношениях между Украиной и ЕС от сотрудничества к интеграции.

В этот же день, 13 февраля, в Брюсселе состоится заседание Тройки рабочей группы ЕС по вопросам ЕС-Украина, в ходе которого стороны намерены рассмотреть пути усиления координации сотрудничества между Украиной, ГУУАМ и ЕС в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также обсудить итоги заседания Совета министров ОБСЕ, состоявшегося 1-2 декабря 2003 года в Маастрихте, Нидерланды.

Повестка дня встречи также включает вопрос приднестровского урегулирования, усиления роли ОБСЕ в процессе решения конфликта в Нагорном Карабахе, текущее развитие политических процессов на Южном Кавказе.

В начале следующей недели - в понедельник-вторник, 16-17 февраля, в Брюсселе состоится 7-е заседание Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС. В повестку дня заседания комитета включены, в частности, вопросы реализации инициативы ЕС "Расширяющаяся Европа/Новое соседство", последствия расширения Европейского Союза для Украины, перспективы интеграции Украины в Евросоюз.

Отдельное внимание парламентарии намерены уделить вопросам сотрудничества Украины с соседними государствами, проблематике трансграничного и регионального сотрудничества, а также усилению роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы.

В ходе мероприятия также будут обсуждаться внутриполитические и экономические процессы в Украине и Евросоюзе, пути интенсификации парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС. Ожидается, что по итогам заседания будет принят заключительный политический документ.

По материалам пресс-службы МИД Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях