ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин пообещал Беларуси поддержку в отношениях с Европой

Корреспондент.net, 29 июня 2009, 17:38
0
16
Литвин пообещал Беларуси поддержку в отношениях с Европой
Фото: Reuters
Литвин выступает за тесное сотрудничество с Беларусью

Украина и Беларусь будут поддерживать друг друга в программах европейского сотрудничества, в том числе в Восточном партнерстве и других международных инициативах.

Об этом в понедельник, 29 июня, по итогам встречи с председателем Совета республики Национального собрания Беларуси Борисом Батурой заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Моя позиция такова: сотрудничество в международных проектах должно исключать постановку каких-либо условий для любой страны. Я выступаю за то, чтобы в Восточном партнерстве и других европейских программах были задействованы институты официальной белорусской власти", - сказал Литвин.

Спикер также подчеркнул, что спектр вопросов для диалога Беларуси и Украины достаточно широк. "Я осознанно приехал в Минск посмотреть, как живет страна, чтобы иметь свое собственное убеждение", - сказал Литвин. Председатель Верховной Рады Украины выразил надежду, что система белорусско-украинских отношений будет осуществляться не только на уровне правительств и президентов, но и во всех институтах власти".

В свою очередь Борис Батура отметил, что между Беларусью и Украиной существует взаимопонимание в политической сфере: "Я считаю, все, что делается сейчас в направлении нашего сотрудничества, делается для того, чтобы с меньшими потерями вместе выйти из мирового финансового кризиса".

Он также подчеркнул, что в ходе переговоров с Литвиным обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, контакты в сферах образования и культуры и чернобыльская проблема.

Напомним, 23 июня Украина, Польша и Беларусь согласовали механизм сотрудничества в сфере безопасности, а также экономической и гуманитарной сферах в рамках реализации Восточного партнерства под названием Киевская инициатива.

***

Проект Восточное партнерство не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Проект евросообщества нацелен на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Эти средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛитвинБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях