ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выступает за скорейшее завершение демаркации украинско-белорусской границы

Корреспондент.net, 29 июня 2009, 23:48
0
12
Литвин выступает за скорейшее завершение демаркации украинско-белорусской границы
Фото: segodnya.ua
Литвин высказываются в пользу необходимости завершения процедуры оформления границ

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказывается в пользу необходимости завершения процедуры оформления границ, в частности, между Украиной и Республикой Беларусь.

 

Об этом руководитель украинского парламента сказал после встречи с председателем Рады Республики Национального сборов Беларуси Борисом Батурой, передает пресс-служба Верховной Рады Украины.

По словам Литвина, "этот вопрос мы не могли обойти.  Под вопрос оформления границ надо подвести надлежащую правовую и практическую базу, ведь каждый четвертый километр украинской границы общий с Беларусью".

"Я хочу, чтобы мы как можно быстрее вышли в финишную прямую в этом вопросе", - подчеркнул Литвин.

По его убеждению, нерешение данного вопроса "задерживает решение других проблем, не менее важных проблем и вопросов, как в Украине, так и в Беларуси".

Кроме того, Литвин напомнил, что Договор по демаркации украинско-белорусской границы был ратифицирован Верховной Радой в 1997 году, в белорусском парламенте же соответствующий документ до сих пор не ратифицирован.

Под вопрос оформления границ надо подвести надлежащую правовую и практическую базу, ведь каждый четвертый километр украинской границы общий с Беларусью - Литвин

Со своей стороны, председатель Совета Республики Национального сборов Беларуси заверил, что соответствующие документы для решения этого вопроса будут приняты в ближайшее время.

Батура также отметил, что одной из ключевых тем во время сегодняшней встречи была вопрос о снятия барьеров в торговой сфере.

Причем подчеркивалось, что сегодня отмечается значительное сокращение объемов товарооборота между обоими государствами, который в минувшем году составил около 4.9 млрд долл.

В связи с этим руководители парламентов Украины и Республика Беларусь подчеркнули необходимость приложить совместных усилия по преодолению подобных явлений. В частности, председатель Верховной Рады Украины сказал, что Верховная Рада сделает все необходимое для снятия ограничений в торгово-экономических отношениях между Украиной и Беларусью.

В связи с этим Литвин намерен к обратиться к правительству с просьбой подготовить соответствующие документы.

Нерешение данного вопроса задерживает решение других проблем, не менее важных проблем и вопросов, как в Украине, так и в Беларуси - Литвин

Участники встречи были едиными во мнении, что важным инструментом увеличение двустороннего товарооборота есть межправительственная белорусско-украинская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, и поддержали решение о включения в состав этой комиссии представителей парламентов двух стран.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что Украина и Беларусь будут поддерживать друг друга в программах европейского сотрудничества, в том числе в Восточном партнерстве и других международных инициативах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛитвинБеларусьграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях