ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леся Гонгадзе хочет знать подробности новой экспертизы "пленок Мельниченко"

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 11:11
0
8

Мать погибшего украинского журналиста Леся Гонгадзе намерена просить Генеральную прокуратуру Украины назвать ей имена экспертов, которые будут проводить новую экспертизу "пленок Мельниченко".

Адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур намерен направить в Генпрокуратуру обращение, в котором будет просить соответствующие структуры ведомства довести до ведома матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе как участницы процесса состав экспертной группы, которая займется экспертизой записей бывшего охранника Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко в рамках расследования "дела Гонгадзе", а также объект и предмет предостоящего исследования.

По словам Федура, Лесю Гонгадзе беспокоит вопрос, какой именно материал будет исследоваться, будут ли это копии или оригиналы записей, отдельные их фрагменты или записи полностью.

Комментируя состояние расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе, адвокат отметил, что он полностью согласен с позицией нового генерального прокурора Геннадия Васильева.

"Нельзя говорить о раскрытии убийств, если убийцы не найдены. Анализ данных свидетельствует, что никакого прогресса в расследовании нет. По экспертизе записей - могу сказать, что мне непонятно, что будут исследовать. Прокуратура до сих пор не назначила определенную дату экспертизы, не описала, какие исследования будут делаться и какими экспертами. Конкретики нет. Речь об экспертизе преждевременна, поскольку нет оборудования, на котором она будет осуществляться, не определены методики", - сказал Андрей Федур.

Говоря о взможности гражданского контроля над экспертизой "пленок Мельниченко", он подчеркнул: "Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы журналистские организации осуществляли гражданский контроль над экспертизой пленок. Однако, в соответствии с действующим уголовным законодательством, у Генпрокуратуры не будет никаких проблем отказать этим организациям в участии на правах наблюдательного органа".

"По моему мнению, верным шагом Генпрокуратуры, с учетом резонансности дела, будет разрешение осуществлять наблюдение за ходом работы, тем более, что организации являются не участниками, а наблюдателями и не могут на нее влиять", - добавил адвокат.

По материалам ИМИ.


Как сообщал Корреспондент.net, на первой пресс-конференции в должности генпрокурора в декабре 2003 года Геннадий Васильев, опровергая заявления своего предшественника на посту генпрокурора Святослава Пискуна, сообщил, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе не раскрыто, и у следствия нет конкретных подозреваемых.

Напомним также, что в декабре 2003 года Кабинет Министров Украины выделил Министерству юстиции 850 тыс. гривен для проведения международной экспертизы аудиозаписей по уголовному делу №60-1241 - делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Экспертиза будет проведена на базе Киевского НИИ судебных экспертиз.

В феврале 2004 года пять международных журналистских организаций обратились к Геннадию Васильеву с просьбой обеспечить прозрачность дополнительной экспертизы "пленок Мельниченко", в частности, разрешить гражданский контроль за ходом исследований.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через 2 месяца в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит журналисту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях