ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева взялась за дела Гонгадзе и Александрова

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 14:25
0
8

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Геннадию Васильеву с просьбой предоставить информацию о ходе рассматрения уголовных дел о гибели журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, а также ряда других журналистов, которые исчезли или были убиты, передает Интерфакс-Украина.

"Я жду ответа и надеюсь, что он будет объективным, тщательно и чрезвычайно обоснованным", - заявила омбудсмен в эфире "5-го канала" во вторник, 10 февраля.

Отвечая на вопрос о конституционном представлении по указу Президента о назначении новых выборов мэра Мукачево, Нина Карпачева напомнила, что во время выборов мукачевского городского головы находилась в городе и непосредственно контролировала их ход.

"И этот процесс находится до сих пор на моем контроле", - отметила она.

Напомним, что на выборах мэра Мукачево 20 июня 2003 года победил кандидат от бока "Наша Україна" Василий Петьовка. Его ближайший соперник - поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер потребовал признать выборы недействительными или отменить их результаты на 15 участках. Сыховский местный суд Львова несколько раз отменял решение об избрании Петьовки мэром, однако горизбирком подтверждал свое решение о победе этого кандидата. Комиссия не выполнила решение суда назначить и провести повторные выборы мэра.

29 декабря Президент Леонид Кучма своим указом назначил и.о. городского головы Мукачево Мирослава Опачко. Территориальный избирком назначил повторные выборы мэра на 18 апреля. Сессия горсовета распустила теризбирком и предложила партиям и общественным организациям внести кандидатуры в состав избирательной комиссии, которая займется организацией и проведением выборов.

Нина Карпачева подчеркнула, что этот указ "является неконституционным", и "введение прямого, ...президентского правления, что имело место после этого указа и было предметом обращения омбудсмена, в первую очередь, к самому Президенту как субъекту такого указа".

"Я просила уважаемого Леонида Даниловича приостановить действие указа до рассмотрения конституционного представления уполномоченного по правам человека в Конституционном Суде об определении этого указа неконституционным, и привела там ряд аргументов, которые есть. Я надеюсь, что в ближайшее время суд должен рассматривать такие представления в неотлагательном порядке, не тянуть этот процесс до избирательных гонок новых, на которые собственно и рассчитывают некоторые политические силы, которые хотят взять сейчас реванш как раз в этом деле", - сказала омбудсмен.


Руководитель интернет-издания "Українська правда" журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, в котором родственники и коллеги признали Гонгадзе.

Директор телекомпании "ТОР", Славянск, Донецкая область, Игорь Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года.

ТЕГИ: фальсификация истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях