ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Премьерство Яценюка совсем не исключается

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 08:38
0
9
Лавринович: Премьерство Яценюка совсем не исключается
Фото: Корреспондент
Александр Лавринович: Нужно обратиться к главе государства, что, пожалуйста, мы вас просим, принимайте решение о досрочных выборах

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович заявил, что при определенных политических условиях возможен вариант премьерства Арсения Яценюка при президенте Викторе Януковиче. Также Лавринович прокомментировал возможность роспуска парламента.

"Это (премьерство Яценюка) совсем не исключается, если будет избирательная кампания в парламент и политическая сила, которую возглавит Арсений Петрович, будет иметь солидную фракцию в парламенте, и будет создана коалиция Партии регионов и той партии, это возможно, но это вопрос теоретический для будущего", - заявил Лавринович в программе Евгений Киселев. Наверху на телеканале ТВі.

Он уточнил, что главным соперником на президентских выборах для лидера ПР Виктора Януковича является премьер-министр Юлия Тимошенко, а не Арсений Яценюк.

"Я не думаю,  чтобы он (Яценюк) за то время, которое осталось до дня голосования, стал главным соперником для Виктора Федоровича, хотя даже если это произойдет, это не есть какая-то проблема для нашей партии и для кандидата в президенты Виктора Федоровича Януковича", - отметил замглавы Партии регионов.

Также в эфире ТВі Лавринович отметил, что у Президента Украины Виктора Ющенко есть право распустить парламент, но вероятность такого решения очень невелика: "Очень небольшая вероятность, чтобы он отважился на такое решение".

При этом первый вице-спикер напомнил, что у Ющенко сохранилось право роспуска ВР: "В соответствии с 90 статьей Конституции, он (Президент) такое право получил после того как истек срок формирования новой коалиции, когда прекратила жизнь старая, и сегодня, у нас есть объявленная коалиция, которая насчитывает 212 членов парламента, а 83 статья Конституции нашей, часть 6, требует, чтобы в составе было не меньше 226".

Касаясь позиции Партии регионов относительно отставок в правительстве, заместитель главы партии отметил: "Мы придерживаемся той точки зрения, что любой министр, который работает в этом правительстве, если есть предложение, чтобы он его покинул, мы не возражаем и можем это поддержать".

Лавринович добавил, что при этом ПР, как оппозиционная сила не будет принимать участия в формировании  состава правительства. "Это проблема и головная боль виртуальной коалиции, которая существует", - полагает Лавринович.

По его словам, внутри коалиции нет согласия относительно кадровых изменений в составе правительства. Когда возникает подобная ситуация внутри тех сил, которые ответственны за формирование и работу правительства, нужно иметь мужество самим способствовать проведению досрочных выборов, уверен вице-спикер.

"После того, когда коалиции не стало, и когда нет возможности создать новую коалицию, нужно обратиться к главе государства, что, пожалуйста, мы вас просим, принимайте решение о досрочных выборах, мы будем вам помогать в проведении этой избирательной кампании", - сказал Лавринович.

На вопрос, должна ли инициировать досрочные выборы премьер-министр Юлия Тимошенко, вице-спикер добавил: "Вы очень догадливы. Конечно, а кто же должен это сделать?".

Напомним, в конце прошлой недели лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал провести президентские и парламентские выборы как можно скорее.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украиныдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях