ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин рассказал иностранным дипломатам все о политреформе

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 15:11
0
5

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обсудил проведение политической реформы в Украине с представителями иностранного дипломатического корпуса в стране, передают Українські Новини.

Об этом сообщил журналистам после завершения встречи сам Владимир Литвин.

По его словам, на встрече присутствовали послы стран Европейского Союза, стран "большой семерки" - США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии, - а также стран-кандидатов на вступление в ЕС.

Спикер парламента сообщил, что рассказал представителям дипкорпуса историю проведения политической реформы, начиная с инициатив Социалистической партии в 1999 году после выборов Президента, которые были направлены на ограничение полномочий главы государства, и до появления последнего проекта политреформы, голосование по которому состоялось в конце декабря 2003 года, а также об изъятии из этого проекта в феврале нынешнего года положения, отменяющего прямые выборы Президента.

Владимир Литвин также сообщил дипломатам, что политическая реформа направлена на изменение системы власти и создание сбалансированной демократической системы, в которой исполнительная, законодательная и судебная власть будут ограничивать полномочия друг друга.

Он отметил, что политреформа не направлена против кого-либо из политических лидеров, а главной задачей ее является создание сбалансированной системы власти.

По словам Литвина, дипломаты с пониманием отнеслись к его сообщению.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 января Парламентская ассамблея Совета Европы выразила глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине. ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по "украинскому вопросу", отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе - поправку о замене формулировки "политический кризис" на "парламентский кризис".

В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Европейский Союз и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях