ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Al-Hayat: США знали о передаче ядерного оружия из Украины "Аль-Каиде"

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 16:30
0
13

Арабская газета Al-Hayat в среду, 11 февраля, опубликовала продолжение скандальной информации о якобы состоявшейся в 1998 году сделке, в результате которой в распоряжение "Аль-Каиды" через украинских ученых попало ядерное оружие, передает Интерфакс-Украина.

Ссылаясь на достойные доверия источники в Исламабаде, газета отмечает, что некий украинец по имени Виктор побывал в 1998 году в афганском городе Кандагаре, где в то время проживал лидер движения "Талибан" Мулла Омар. Именно он якобы и сыграл роль посредника в этой сделке.

"Американская сторона знала о сделке и следила за ним, но все сохранили в тайне", - цитирует Al-Hayat свой источник.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 8 февраля, популярная арабская газета Al-Hayat опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники, близкие к сети исламистов в Исламабаде, утверждает, что представители "Аль-Каиды" купили ядерное оружие у украинских ученых в виде так называемой "грязной бомбы", умещающейся в одном чемодане. Сделка якобы произошла в 1998 году в афганском городе Кандагар, который тогда был оплотом талибского правительства, скрывавшего Усаму бин Ладена от международного суда. По данным газеты, террористы купили несколько таких кейсов, однако ни точного количества, ни более подробной информации о продавцах Al-Hayat не называет.

Издание пишет, что "Аль-Каида" может использовать смертоносное оружие на территории США или в любой другой стране, "если самому существованию террористической сети будет угрожать сокрушительный удар". Подтверждения этих заявлений из других источников нет.

Аналогичную публикацию разместила в понедельник, 9 февраля, немецкая газета Der Spiegel.

В Украине эту информацию опровергают и считают провокацией. Кроме того, Министерство иностранных дел не исключает возможности обращения украинской стороны в международные судебные инстанции в связи с публикациями о якобы продаже ядерного оружия режиму талибов в Афганистане.

От бывшего СССР Украина унаследовала третий в мире по размерам ядерный потенциал. В 1994-1996 годах в рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет были демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций.

На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования.

С тех пор в Украине также шел процесс ликвидации межконтинентальных баллистических ракет и шахтно-пусковых установок, страна избавлялась от стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, а также бывшей советской инфраструктуры ядерного оружия - складов, мощностей по производству МБР.

Сейчас в стране завершается ликвидация стратегического наступательного вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях