ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ вернется к "украинскому вопросу" в марте

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 16:57
0
9

Вопрос о политическом кризисе в Украине будет рассматриваться на следующем заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже, Франция, 3 марта, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщила в среду, 11 февраля, докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен.

Говоря о своем мнении о решении Верховной Рады 3 февраля об отмене в проекте изменений в Конституцию нормы о выборах Президента в парламенте, Северинсен сказала: "Я получила столько разных мнений, что тогда было проголосовано! Поэтому мне сложно вынести какое-то решение - был ли это шаг вперед. Мне надо увидеть текст. Но самое главное в этом процессе - это как можно больше прозрачности".

При этом она отметила, что ей "все равно кажется это очень хитрым - накануне выборов Президента изменять условия их проведения так,

"Это кажется очень хитрым - накануне выборов Президента изменять условия их проведения так, что избирать будут на должность с церемониальными полномочиями"
что избирать будут на должность с церемониальными полномочиями".

"Относительно же идеи правительства, зависимого от парламентского большинства, - это не мое дело", - сказала представитель ПАСЕ.

Отвечая на вопрос, существует ли реальная угроза исключения Украины из Совета Европы после последнего решения ПАСЕ, Ханне Северинсен отметила, что ей "хотелось бы надеяться, что этого не произойдет".

"Я выступаю за диалог. Все хотят видеть Украину частью демократической Европы", - добавила она.

Комментируя информацию об угрозах членов украинской делегации в ПАСЕ заменить докладчиков по Украине, представитель ассамблеи сказала: "Их желание избавиться от нас будет иметь противоположный результат".

Говоря о том, кто может стать специальным представителем СЕ в Украине, Северинсен выразила надежду, что им "станет человек, мандат которого будет позволять помогать Верховной Раде следовать по пути демократии и верховенства права".

"Их желание избавиться от нас будет иметь противоположный результат"
Она вновь подтвердила, что докладчики Мониторингового комитета приедут в Украину "до, во время и после выборов" президента в октябре 2004 года, "как уже было решено после резолюции ПАСЕ в сентябре".

Отвечая на вопрос о том, знает ли она, как дальше осуществлять давление на украинскую власть в "деле Гонгадзе" после того, как был аннулирован мандат спецпредставителя СЕ по этому вопросу Ханса Крюгера, представитель ПАСЕ сказала: "Мы будем и дальше следить за расследованием "дела Гонгадзе", а также за другими делами, где мы слышали о недостатках в расследовании политически мотивированного насилия - или даже убийств - журналистов".

Отвечая на вопрос о ее мнении о том, почему Украина сталкивается с такими сложными и постоянными проблемами на своем переходном этапе, Ханне Северинсен подчеркнула, что "этот этап не простой для страны, где не было демократических традиций и где много политиков соревнуются за власть не по убеждениям или из-за идеи".

"У вас концентрация власти вместо распределения власти и нет настоящего верховенства права"
"У вас концентрация власти вместо распределения власти и нет настоящего верховенства права", - отметила она.

При этом, по ее словам, "украинское общество требует намного большей прозрачности".

"И я обеспокоена тем, что много средних граждан отказываются от того, чтобы влиять на общественную жизнь. Но если вы взглянете на Киев сегодня, сравнив с 1989, вы могли бы, с другой стороны, быть горды тем, чего вы уже добились. Вещи изменяются медленно, но в конце концов изменения происходят", - сказала докладчик мониторингового комитета ПАСЕ.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 января Парламентская ассамблея Совета Европы выразила глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине. ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по "украинскому вопросу", отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе - поправку о замене формулировки "политический кризис" на "парламентский кризис".

В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Европейский Союз и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях