ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко объявила о начале реформы угольной отрасли Украины

Корреспондент.net, 21 ноября 2000, 16:15
0
43

Вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о начале подготовки и последующей реализации «мощной» реформы в угольной отрасли страны. Тимошенко видит проблему в монополизации рынка теневыми кланами. До 23 ноября собрание ученых, профсоюзных деятелей и членов правительства должно наметить воплощение первых шагов в реформе отрасли.

"Правительство намерено начать мощную реформу в угольной отрасли, которая бы смогла изменить пропорции развития отрасли, сложившиеся сегодня", - заявила вице-премьер, открывая совещание координационного совета научных работников топливно-энергетического комплекса Украины. Тимошенко подчеркнула, что правительство не устраивает ситуация, которая сложилась в угольной отрасли, в том числе и отсутствие четкой стратегии развития угольного сектора Украины.

Вице-премьер считает, что  развитие отрасли сдерживает монополизация рынка угля теневыми кланами. "Главный теневой сектор, который работает в ТЭК, остается именно в системе угольной отрасли, и правительство еще не дошло до наведения порядка в ней", - подчеркнула Тимошенко.

Сейчас собравшиеся должны решить, как провести первые шаги в реформе - рассмотреть концепции усовершенствования структуры управления отраслью, рынка сбыта угля, а также внедрения аккредитивной формы расчетов, создание условий для перехода к аукционной продаже угля. Кроме того, на совещании будет разработана концепция правового статуса субъектов хозяйствования в отрасли, смены форм их собственности, а также концепция финансового оздоровления отрасли, реструктуризации долгов и государственная поддержка предприятий, передает  Интерфакс-Украина.

Тимошенко считает, что реформы отрасли невозможно провести без реформирования денежных отношений в угольной сфере.  Вице-премьер отметила, что первым шагом в этом направлении было введение 100%-ой предоплаты за отгруженную угольную продукцию.

Вторым шагом, по ее словам, должно стать введение аккредитивной формы оплаты угля с назначением уполномоченного банка, а также единых расчетных счетов в нем. При этом вице-премьер упомянула в качестве возможного кандидата на уполномоченный банк для расчетов в угольной отрасли "Проминвестбанк".

Третьим шагом, по мнению Тимошенко, должен стать переход к аукционной продаже угольной продукции, а также продажа угля через биржу для того, чтобы генерирующие компании, непосредственно тепловые электростанции «могли выйти на биржу и купить уголь».

Вице-премьер также высказалась за то, чтобы реформе подверглись отношения собственности. В частности, она не исключает возможности передачи отдельных шахт в управление как юридическим, так и физическим лицам с четкой системой ответственности за результаты хозяйствования.

Тимошенко также считает возможной приватизацию объектов в угольной сфере. Причем она отметила, что "не надо абсолютизировать приватизацию". "Приватизация должна проводиться не только в виде конкурса денежных средств, но и для того, чтобы на шахты пришли коллективы специалистов, которым мы могли отдать не только средства, но и свой интеллектуальный потенциал", - сказала она.

Вице-премьер также считает, что одним из первых шагов по реформированию угольной отрасли должны стать экономическая привязка цены украинского угля к мировым ценам на него.

В работе совещания принимают участие ведущие ученые, которые работают в ТЭК, руководители министерств, ведомств, а также лидеры шахтерских профсоюзов. Совещание продлится до 23 ноября.

ТЕГИ: АнтоновAirbus
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях