ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент рассмотрит кандидатуры на должности членов ЦИК

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 18:04
0
14

Парламентский комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления рекомендует рассмотреть на заседании Верховной Рады кандидатуры членов Центральной избирательной комиссии, поданные Президентом Леонидом Кучмой, передает Интерфакс-Украина.

Представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний сообщил о том, что такое решение комитета было принято единогласно. По его словам, рассмотрение кандидатур на должности членов Центризбиркома запланировано в парламенте на вторник, 17 февраля.

Задорожний отметил, что на заседании комитета представлял кандидатуры на должности членов ЦИК, поданные президентом.

Представитель главы государства в парламенте уточнил, что у членов комитета были вопросы к некоторым из кандидатов по поводу их политической позиции, жизненного опыта, профессионализма.

Комитет определил порядок рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании, который, в частности, предполагает выступление главы профильного комитета, выступление каждого из кандидатов, ответы на вопросы, а также обсуждение кандидатур в зале. Также определен порядок голосования по этому вопросу. Депутат выразил удовлетворение "профессиональным, толерантным подходом" членов комитета к кандидатурам, внесенным Кучмой.

Напомним, что 6-летний срок полномочий 12-ти членов ЦИКа истек 20 января 2004 года. Согласно Конституции, членов ЦИКа назначает и увольняет Верховная Рада по представлению президента.

3 февраля Президент внес в Верховную Раду проекты постановлений о прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии и назначении новых членов ЦИК.

Леонид Кучма предлагает назначить членами ЦИК Валерия Бондика, Ярослава Давыдовича (секретарь нынешнего состава ЦИК, - ред.), Сергея Кивалова (народный депутат, председатель Высшего совета юстиции Украины), Юрия Донченко, Валентину Завалевскую, Владимира Заплатинского, Игоря Качура. Среди предлагаемых на должности членов ЦИК также Руслан Князевич, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Бронислав Стычинский, Игорь Толкачев.

В проекте другого постановления президент предлагает в связи с завершением срока полномочий прекратить полномочия членов ЦИК Виктора Алсуфьева, Александра Гашицкого, Ярослава Давыдовича, Николая Коваля, Михаила Рябца (глава нынешнего состава ЦИК, - ред.), Василия Спивака.

В связи с выходом на пенсию предлагается прекратить полномоция членов ЦИК Ренодьда Давыдова, Валентина Данилюка, Александра Нельги, Галины Старовойтовой, Людмили Татарниковой. Кроме того, предлагается прекратить полномоция члена ЦИК Николая Демьяненко в связи со смертью (зампредседателя ЦИК Н.Демьяненко скончался в октябре 2003 года на 58-м году жизни после продолжительной болезни, - ред.).

В состав ЦИК входит 15 членов. Они назначаются на должность Верховной Радой по представлению президента. Такова же процедура прекращения полномочий членов ЦИК.

29 января Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой, в частности, советует президенту Украины безотлагательно подать в парламент предложения относительно кандидатов на вакантные должности членов ЦИК.

ТЕГИ: УкраинаДнепропетровскбеспределпредприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях