ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин против сокращения президентской избирательной кампании

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 20:13
0
9

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин выступает против сокращения срока избирательной кампании по выборам главы государства, передают Українські Новини.

"По моему мнению, это не кстати", - заявил он журналистам после встречи с представителями иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине.

Владимир Литвин отметил, что в случае внесение таких изменений в закон о выборах Президента снова возникнут подозрения в попытках властей создать препятствия отдельным кандидатам для проведения президентской кампании.

Спикер высказал мнение, что этот вопрос никто не будет рассматривать с точки зрения законодательной технологии, а все будет переведено исключительно в политическую плоскость.

Литвин отметил, что даже, если такое решение будет принято, то все равно никто не сможет остановить президентскую кампанию, которая в Украине началась практически сразу после завершения парламентских выборов.

Глава парламента подчеркнул, что крайне недовольными сокращением срока президентской кампании будут сотрудники избирательных штабов потенциальных кандидатов в Президенты.

После встречи с иностранными дипломатами спикер также сообщил журналистам о том, что прогнозирует потерю интереса к проведению политической реформе ведущих политиков Украины после начала выборов Президента.

Владимир Литвин сказал, что, по его мнению, интерес к проведению политреформы и так уже снизился, а после выдвижения кандидатов в Президенты может совсем исчезнуть. "Если воевать, то воевать за абсолютную власть", - объясняет Литвин мотивацию возможных претендентов в Президенты.

Вместе с тем он высказал надежду, что политреформу удастся провести и создать в Украине сбалансированную систему власти.

Владимир Литвин отметил, что в Украине наблюдается положительная тенденция, в частности, государственность была создана на базе советского тоталитарного государства и через авторитаризм Украина постепенно движется к демократии.

Как сообщалось, 2 февраля, народный депутат, представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожный предложил сократить сроки избирательной кампании по выборам главы государства со 180 до 90 дней.

Ранее представители провластного большинства Верховной Рады неоднократно обвиняли оппозицию, и в частности лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко в преждевременном начале избирательной кампании по выборам Президента.

Напомним также, что согласно социологическим опросам, наибольшей поддержкой граждан как кандидат в Президенты пользуются лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, которого поддерживают 22% населения, лидер Компартии Петр Симоненко, которого поддерживают около 13% и премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович, уровень поддержки которого составляет около 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях