ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Большинство и оппозиция уверены, что политреформы не будет

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 21:57
0
9

Лидер Соцпартии Александр Мороз заявил, что и власть, и значительная часть оппозиции, продемонстрировав желание изменить политическую систему, остались на прежних позициях и не ожидают, что полреформа будет завершена.

Во время выступления на Совете Социнтерна в Мадриде Александр Мороз подчеркнул, что провластное большинство не верило и не верит в возможность демократической политической реформы.

По его словам, сложился стереотип, что "изменений в Конституцию внесено не будет, властный режим их не пропустит".

"Работа власти и большинства в парламенте до сентября минувшего года показала, что ни о каком изменении системы власти они не заботятся. Они хотели зафиксировать все как есть, изменив немного конфигурацию власти, попутно, при случае, расколоть оппозицию", - заявил лидер украинских социалистов.

В то же время, по словам Александра Мороза, взгляды блока Юлии Тимошенко и "Нашої України" на политреформу основываются на таких же стереотипах большинства, которое выражает намерения нынешней власти.

Лидер Соцпартии отметил, что фиксация схемы, которая является основой данного стереотипа, предполагается многими способами, в частности, "профанацией пропорциональной системы выборов через снижение проходного барьера с 4% до 1%".

По материалам Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными.

 29 января Парламентская ассамблея Совета Европы выразила глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине. ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по "украинскому вопросу", отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе - поправку о замене формулировки "политический кризис" на "парламентский кризис".

В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Европейский Союз и США.

3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра. БЮТи призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

"Наша Україна" и БЮТи также заявили, что считают незаконным голосование, проведенное на внеочередной сессии, и намерены добиваться его отмены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях