ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева подписала План сотрудничества Совбезов Украины и России

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 16:20
0
15
Богатырева подписала План сотрудничества Совбезов Украины и России
Фото: Фото пресс-службы Президента
Раиса Богатырева: Киев и Москва будут планомерно продвигаться путем обеспечения доверия и сотрудничества в интересах наших народов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подписали План сотрудничества между аппаратами СНБОУ и Совбеза РФ на 2009-2010 годы.

Как сообщил Аппарат СНБО, документ был подписан сегодня в рамках двухдневного рабочего визита Богатыревой в Россию.

Обе стороны заявили о решительном настрое на конкретную работу и нацеленность на поиск путей взаимоприемлемого решения важных вопросов, стоящих в повестке дня украинско-российских отношений, отметили в пресс-службе Аппарата.

"Ми договорились поддерживать постоянный активный диалог на уровне секретарей Совета национальной безопасности и обороны Украины и Совета безопасности РФ. В этом контексте одним из пунктов Плана является осуществление визита секретаря Совета безопасности РФ, моего коллеги Николая Патрушева в Украину", - сообщила Богатырева.

Богатырева и Патрушев также договорились усилить координацию деятельности Украинско-российской межгосударственной комиссии, поскольку секретари Совбезов Украины и России являются секретарями ее национальных частей. „Исходим из того, что Комиссия является наиболее приемлемой и профессиональной площадкой для проведения переговоров и решения всех вопросов, стоящих в повестке дня наших отношений”, - отметила секретарь СНБО Украины.

Особое внимание на встрече также было уделено проблематике региональной безопасности. Стороны договорились и в дальнейшем поддерживать предметный диалог по вопросам безопасности. Это касается и ситуации в Закавказье, и Приднестровского урегулирования.

„Убеждена, что Киев и Москва будут планомерно продвигаться путем обеспечения доверия и сотрудничества в интересах наших народов. Во время сегодняшнего общения и украинская сторона, и российская выразили обоюдную заинтересованность в улучшении атмосферы межгосударственных отношений путем отказа от неоправданно эмоциональной публичной дискуссии в интересах прагматичного, содержательного диалога”, - сказала Богатырева в завершение встречи.

Диалог на высшем уровне

В Москве Раиса Богатырева заявила журналистам, что Украина и Россия заинтересованы в возобновлении межгосударственного диалога на высшем уровне.

"Думаю, что вполне понятно, что без возобновления диалога на наивысшем уровне мечтать о стабильных, прогнозируемых и добрососедских отношениях в будущем невозможно. Есть желание найти точки касания, найти возможности способствовать возобновлению диалога", - сказала Богатырева.

В то же время, она заметила, что нужно некоторое время для того, чтобы после определенного перерыва возобновить диалог на разных уровнях - экспертном, на уровне заседаний межгосударственной комиссии и заседаний комитетов. По ее словам, комитет по экономическим вопросам, который возглавляют премьеры обеих стран, начал свою работу в марте, и сейчас работа на уровне подкомиссий продолжается.

Богатырева выразила надежду, что несколько двусторонних встреч смогут наверстать утраченное время. "Думаю, что есть понимание с обеих сторон, что нужно диалог укреплять, придавать ему динамику и находить возможности не накапливать вопросы, а искать ответы на те вызовы, которые существуют", - сказала Богатырева, отметив, что без диалога невозможно решить болезненные вопросы в двусторонних отношениях.

Отвечая на вопрос, возможна ли встреча президентов Украины и РФ в ближайшее время, она ответила: "Я хотела бы, чтобы это было в этом году".

Кроме того, Богатырева напомнила, что ее рабочий визит в Москву состоялся по приглашению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Она заметила, что в ходе встреч с представителями РФ, которые прошли очень конструктивно и прагматично, было затронуто много вопросов межгосударственных отношений. В частности, заметила секретарь СНБО, были обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности.

Как сообщалось, Раиса Богатырева отправилась с двухдневным рабочим визитом в Россию 29 июня. После встречи в Москве с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым она заявила, что Украина и Россия имеют перспективы сотрудничества в военно-промышленной сфере и сфере высоких технологий.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияСНБОсекретарь СНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях