ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: Президент может объявить парламентские выборы до президентских

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 17:07
0
30
Богатырева: Президент может объявить парламентские выборы до президентских
Фото: Фото пресс-службы Президента
Раиса Богатырева: Президент будет обязан - как выход из кризиса - будет вынужден принять такое решение...

Президент Украины может принять решение о досрочных парламентских выборах до президентских, если для их объявления возникнут законные основания, заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева в интервью журналистам в Москве.

Находясь в Москве Богатырева заметила, что на сегодняшний день существует несколько вариантов развития событий, и одним из них является объявление досрочных парламентских выборов.

При этом она отметила, что сегодня в пользу такого варианта говорит то, что фактически парламент является недееспособным, а правительственная коалиция не может исправить экономическую ситуацию.

В то же время, Богатырева подчеркнула, что Президент не может действовать вне закона и Конституции, а оснований, предусмотренных украинским законодательством для решения о досрочных парламентских выборах, сегодня нет.

“Но если будет складываться ситуация таким образом, что любая статья (Конституции) может быть применена, и выхода другого не будет, то Президент будет обязан - как выход из кризиса - будет вынужден принять такое решение”, - сказала секретарь СНБО Украины.

Богатырева подчеркнула, что такое решение Президент будет вынужден принять, чтобы сделать невозможным "непрогнозируемое развитие событий и непредвиденный ход президентских выборов".

Напомним, на днях Лидер Партии регионов, глава теневого правительства Виктор Янукович призвал провести президентские и парламентские выборы как можно скорее.

***

Как известно, Президент имеет право роспуска парламента, если на протяжении месяца после выборов или после роспуска предыдущей коалиции не создана новая коалиция, если на протяжении 2 месяцев парламент не может назначить правительство, или если парламент на протяжении месяца не собирается на свои заседания.

В то же время, Конституция запрещает распускать парламент за полгода до завершения президентских полномочий. Очередные выборы Президента Украины назначены на 17 января 2010 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСНБОсекретарь СНБОдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях