ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд рассматривает проект политреформы и сопутствующие представления

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 10:20
0
7

В Конституционный Суд поступило представление 64-х народных депутатов относительно неконституционности предварительного утверждения законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины" 24 декабря 2003 года.

По словам руководителя пресс-службы Конституционного Суда Владимира Шляпошникова, представление, подписанное лидерами БЮТи, Социалистической партии и блока "Наша Україна" - Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Виктором Ющенко, поступило во вторник, 10 февраля, и в настоящее время находится в отделе предварительного рассмотрения.

При этом Шляпошников сказал, что в Конституционный Суд пока не поступало второе инициированное БЮТи и "Нашою Україною" представление относительно нелегитимности голосования 3 февраля 2004 года по внесению изменений в упомянутый законопроект.

На сегодняшний день на изучении судьи-докладчика уже находятся два подобных представления от народных депутатов. В частности, представление от 52-х депутатов, которое подписали Иван Заец и вице-президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Барабаш, а также представление от 50-ти народных депутатов, подписанное Валерием Асадчевым и Романом Зваричем, которые поступили в Конституционный Суд соответственно 16 и 21 января.

В то же время руководитель пресс-службы сообщил, что Конституционный Суд уже начал рассмотрение самого законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины", предварительно утвержденного парламентом 24 декабря 2003 года, подписанного спикером Владимиром Литвиным и направленного на экспертизу в Конституционный Суд.

Шляпошников сказал, что уже назначен судья-докладчик по этому делу. По его словам, решение о неотложности рассмотрения вопроса о конституционности указанного законопроекта еще не принималось.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, БЮТи и "Наша Україна" подали две жалобы в Печерский суд и два представления в Конституционный Суд относительно голосований в парламенте 24 декабря 2003 года и 3 февраля 2004 года.

Напомним, что 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

ТЕГИ: УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях