ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Румыния продолжат делить Черное море

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 10:52
0
15

В четверг, 12 февраля, в Одессе пройдут украинско-румынские переговоры по вопросу делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Стороны продолжат обсуждение проекта межправительственного соглашения, которое должно урегулировать этот вопрос, сообщили в МИД Украины.

Украинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик, румынскую - государственный секретарь МИД Румынии Кристиан Дяконеску.


Как сообщал Корреспондент.net, 17 июня 2003 года президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску подписали договор о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам. Подписанный договор подтверждает линию государственной границы, определенную в 1961 году. Договором устанавливается конечная точка сухопутной границы между Украиной и Румынией, которая в соответствии с документом является начальной точкой для делимитации границы, проходящей по континентальному шельфу и исключительным экономическим зонам в Черном море.

На уровне экспертных групп Украины и Румынии уже ведутся переговоры по соглашению о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Стороны надеются на возможность сближения позиций, в частности в отношении острова Змеиный, поскольку румынская сторона ранее предлагала начать делимитацию шельфа с другой точки отсчета, которая также находится на линии территориального моря вокруг острова Змеиный, но отстоит значительно ближе к Украине, поскольку румыны рассматривают остров как незаселенную "скалу".

Украинская принадлежность острова Змеиный подтверждена договором 1997 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях