ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура может возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко

Корреспондент.net, 21 ноября 2000, 17:32
0
7

Об этом заявил Генеральный прокурор Михаил Потебенько. Основанием для возбуждения уголовного дела может стать информация из российских правоохранительных органов о результатах обыска квартир некоторых сотрудников Минобороны России. «Юлия Владимировнане не знает, что найдено при обыске. А там такое найдено!…», — сказал Потебенько.

Что именно было найдено при обыске, Генеральный прокурор так и не уточнил. Как сообщают Українські Новини, Михаил Потебенько сказал, что окончательное решение о том, возбуждать или нет уголовное дело против вице-премьера по вопросам ТЭК он примет после ознакомления с доказательствами, полученными во время обысков. Для этого он собирается в скором будущем отправиться в Россию.

Кореспондент.net уже писал о предположительно имевших место, по мнению Генпрокуратуры, фактах взятки  в особо крупных размерах руководством корпорации "Единые энергетические системы Украины" должностным лицам Министерства обороны России. По этому факту украинской Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело.

До этого над этим делом работали следователи российского ведомства.  Согласно информации Генпрокуратуры, а именно словам заместителя Генерального прокурора Михаила Обихода, сумма взятки составила 3 млн. долл.

Эти деньги были получены должностными лицами Минобороны России, после чего в конце 1996 году военное ведомство перечислило британской компании United Energy International 450 млн. долларов.

История этого дела такова: деньги предназначались в счет строительных материалов, которые корпорация "ЕЭС Украины" якобы поставила российскому военному ведомству. В тот же день британская компания, которой принадлежит 85% энергетической корпорации, перечислила всю сумму на счет российского ОАО "Газпром" в счет обязательств украинских энергетиков. "Газпром" в тот же день перевел эти деньги в счет ранее полученных кредитов в российских банках - Национальном резервном банке и банке "Империал". Кредиты были получены в счет погашения задолженности перед государственным бюджетом РФ.

Как выяснилось позже, корпорация "ЕЭС Украины" свои обязательства по поставкам Министерству обороны РФ строительных материалов выполнила только на треть. Таким образом, по мнению Обихода, "в результате проведенной операции "Единые энергетические системы Украины" отмыли почти полмиллиарда долларов".

Генпрокуратура Украины допросила Тимошенко, которая в то время возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины", по этому делу. С ней также встречались следователи Генпрокуратуры России, приезжавшие в Киев.

В Украине бытует  мнение, что «компрометация» Юлии Тимошенко – полнейшая «заказуха», и российские следователи приехали выяснять дело взяток в российском Минооброны неспроста – компромат на Юлию Тимошенко российским правоохранительным органам был заказан с украинской стороны.  Эту информацию впоследствии опроверг тот же заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.

Постоянная критика и нападки на Юлию Тимошенко некоторые аналитики связывают с проводимыми ею реформами в энергетической среде, которые, по утверждению аналитиков, ущемляют интересы олигархов, контролирующих большинство украинских облэнерго.

В  этом же свете сама Тимошенко рассматривает арест и заключение под стражу ее мужа Александра Тимошенко, арестованного в августе этого года по обвинению в хищении  государственных средств в крупных размерах с использованием служебных полномочий.

Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что расценивает арест Александра Тимошенко как акт "политической расправы" над ней. Она говорила о том, что арест Тимошенко вызван ее действиями по пресечению "теневой и коррупционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе" страны.

В этот понедельник Тимошенко заявила о том, что намерена бороться с коррупцией в угольной отрасли, где, по ее словам, «царствуют коррупция и теневой сектор».

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях