ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США не верят, что украинские ученые могли передать "Аль-Каиде" ядерное оружие

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 12:13
0
38

Госдепартамет США не верит в достоверность распространенной арабской газетой Al-Hayat информации о якобы состоявшейся в 1998 году сделке, в результате которой в распоряжение "Аль-Каиды" через украинских ученых попало ядерное оружие.

Аналогичного мнения придерживаются и в исследовательском Центре по проблемам нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне.

Так, заместитель директора Центра Леонард Спектор утверждает, что "Аль-Каида" не имеет доступа к ядерному оружию и вряд ли способна его производить. Поэтому он считает неправдоподобной информацию о продаже украинскими учеными ядерного оружия международной террористической организации.

Эксперт напомнил, что Украина избавилась от своего ядерного оружия еще в 1996 году.

Он также выразил сомнения в том, что публикация террористами дезинформации в газете Al-Hayat была направлена на запугивание Вашингтона: "Мы слышали похожие сообщения и раньше, как, например, о недостатке 50-ти ядерных бомб в российском арсенале. И они так и не подтвердились. Что касается "Аль-Каиды", то они должны быть достаточно разумными для того, чтобы понять, что такого типа сообщения не вызывают доверия. Потому, если бы они хотели запустить "утку", чтобы напугать нас, то они бы это сделали намного лучше".

Леонард Спектор также отвергает возможность получения террористами критически важных теоретических разработок по созданию ядерного оружия от украинских ученых.

"Насколько я знаю, главная работа по разработке ядерного оружия осуществлялась в России. Украинские ученые занимались в большей мере разработкой ракет, но не ядерным оружием. Возможно, в Украине и есть ученые, которые получили подготовку по ядерной физике, и они могут предоставить какие-то консультации. Однако я не думаю, что ключевые ученые находились в Украине", - сказал он.

Вместе с тем, американский эксперт вполне допускает наличие у террористов "грязной бомбы".

"Грязная бомба" - это когда вы распространяете радиоактивные вещества для поражения части города или какого-либо публичного места. Это - намного более реалистичная угроза. У нас есть документы, найденные в Афганистане, которые подтверждают заинтересованность "Аль-Каиды" в "грязной бомбе". Нам также известно, что материалы для ее изготовления можно добыть на черном рынке, потому я думаю, что "грязная бомба" представляет реальную угрозу", - сказал Леонард Спектор, добавив, что террористы могут использовать "грязную бомбу" в любой момент.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 февраля популярная арабская газета Al-Hayat опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники, близкие к сети исламистов в Исламабаде, утверждает, что представители "Аль-Каиды" купили ядерное оружие у украинских ученых в виде так называемой "грязной бомбы", умещающейся в одном чемодане. Сделка якобы произошла в 1998 году в афганском городе Кандагар, который тогда был оплотом талибского правительства, скрывавшего Усаму бин Ладена от международного суда. По данным газеты, террористы купили несколько таких кейсов, однако ни точного количества, ни более подробной информации о продавцах Al-Hayat не называет.

Издание пишет, что "Аль-Каида" может использовать смертоносное оружие на территории США или в любой другой стране, "если самому существованию террористической сети будет угрожать сокрушительный удар". Подтверждения этих заявлений из других источников нет.

Аналогичную публикацию разместила 9 февраля немецкая газета Der Spiegel.

11 февраля Al-Hayat опубликовала продолжение скандальной информации о якобы состоявшейся в 1998 году "ядерной сделке", назвав имя украинца-посредника, а также отметив, что США следили за сделкой, но ничего не предприняли, сохранив информацию о ней в тайне.

В Украине опровергают распространенную в этих публикациях информацию, считая ее провокацией. Кроме того, Министерство иностранных дел не исключает возможности обращения украинской стороны в международные судебные инстанции в связи с публикациями о якобы продаже ядерного оружия режиму талибов в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях