ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада предлагает сократить срок президентской предвыборной кампании до 90 дней

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 22:45
0
6
Рада предлагает сократить срок президентской предвыборной кампании до 90 дней
Фото: novynar.com.ua
В Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий сокращение срока президентской предвыборной кампании

В Верховной Раде Украины во вторник зарегистрирован законопроект, предусматривающий сокращение срока президентской предвыборной кампании со 120 до 90 дней.

Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

Данный законопроект внесен народными депутатами Еленой Лукаш, Александром Лавриновичем (оба - Партия регионов), Андреем Портновым (БЮТ) и Романом Зваричем (НУ-НС).

Проектом предлагается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса.

Кроме того, предложено ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины.

Также предусмотрено внести изменения в Уголовный кодекс Украины за препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, инициативной группы референдума, комиссии по референдуму, члена избирательной комиссии, члена комиссии по референдуму или официального наблюдателя при исполнении своих полномочий.

Законопроект предлагает также ряд изменений, целью которых является обеспечение функционирования Государственного реестра избирателей.

Кроме этого, проект предусматривает изменения, связанные размером добровольного взноса в избирательный фонд кандидатов в президенты путем его ограничения 400 размерами минимальных заработных плат (ранее он ограничивался 25 размерами минимальной зарплаты).

При этом проектом предлагается установить, что сумма и количество перерасчетов собственных средств кандидата в Президенты или партии, которая его выдвигает, не ограничиваются.

Размер денежного залога, который должны вносить кандидаты на пост главы государства, предлагается сохранить на уровне 500 тысяч гривен, но при этом установить, что такой залог не возвращается никому из кандидатов.

В то же время проектом несколько усовершенствуется системы, по которой проводятся президентские выборы (мажоритарная система абсолютного большинства, предусматривающая, что в случае если ни один из кандидатов не получил более чем 50% плюс один голос проголосовавших проводится второй тур выборов).

В частности, предлагается установить, что в том случае, если один из кандидатов, включенных в бюллетень для проведения 2-го тура, не позже чем за 10 дней до дня повторного голосования снял свою кандидатуру, Центральная избирательная комиссия принимает решение о включении в бюллетень ко 2-му туру кандидата, следующего по количеству полученных в день выборов голосов.

Законопроект также предусматривает, что Высшему административному суду, как суду первой и последней инстанции подсудны дела, касающиеся установления ЦИКом результатов выборов и всеукраинского референдума.

Ранее сообщалось, что Лавринович, Лукаш, Портнов и Зварыч также предлагают Раде предоставить парламентским фракциям наряду с кандидатами в президенты право подавать кандидатуры в состав территориальных окружных и участковых комиссий на выборах Президента.

Напомним, Рада назначила очередные выборы Президента на воскресенье, 17 января, 2010 года.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях