ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД: Украине пытаются причинить вред

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 15:44
0
6

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает сообщения о "ядерной сделке" 1998 года, опубликованные арабской газетой Al-Hayat, "уткой" чистой воды", которая направлена на причинение вреда Украине.

В четверг, 12 февраля, Константин Грищенко в очередной раз опроверг опубликованную в Al-Hayat информацию о возможной продаже украинской стороной ядерного оружия террористической группировке "Аль-Каида".

"Всем серьезным нашим партнерам вполне очевидно, что это чистой воды "утка", но она направлена на то, чтобы нанести нам вред", - заявил министр.

Он подчеркнул, что уже неоднократно МИД Украины заявлял о настоящем положении дел, и "те люди, которые действительно занимаются вопросами вооружения, знают, что мы придерживаемся своих обязательств".

Константин Грищенко также выразил удивление тем, что до сих пор возникают вопросы о возможности продажи украинской стороной ядерного оружия "Аль-Каиде", подчеркнув при этом, что подобные заявления и публикации негативно действуют на обычных граждан.

Глава внешнеполитического ведомства Украины убежден, что на сегодняшний день существуют СМИ, которые "несерьезно относятся к своей информации", а все государства и серьезные негосударственные структуры не сомневаются в ее лживости.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, Госдепартамет США заявил, что не верит в достоверность распространенной арабской газетой Al-Hayat информации о якобы состоявшейся в 1998 году сделке, в результате которой в распоряжение международной террористической организации "Аль-Каида" через украинских ученых попало ядерное оружие. Аналогичного мнения придерживаются и в исследовательском Центре по проблемам нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне.

Напомним, что 8 февраля популярная арабская газета Al-Hayat опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники, близкие к сети исламистов в Исламабаде, утверждает, что представители "Аль-Каиды" купили ядерное оружие у украинских ученых в виде так называемой "грязной бомбы", умещающейся в одном чемодане. Сделка якобы произошла в 1998 году в афганском городе Кандагар, который тогда был оплотом талибского правительства, скрывавшего Усаму бин Ладена от международного суда. По данным газеты, террористы купили несколько таких кейсов, однако ни точного количества, ни более подробной информации о продавцах Al-Hayat не называет.

Издание пишет, что "Аль-Каида" может использовать смертоносное оружие на территории США или в любой другой стране, "если самому существованию террористической сети будет угрожать сокрушительный удар". Подтверждения этих заявлений из других источников нет.

Аналогичную публикацию разместила 9 февраля немецкая газета Der Spiegel.

11 февраля Al-Hayat опубликовала продолжение скандальной информации о якобы состоявшейся в 1998 году "ядерной сделке", назвав имя украинца-посредника, а также отметив, что США следили за сделкой, но ничего не предприняли, сохранив информацию о ней в тайне.

В Украине опровергают распространенную в этих публикациях информацию, считая ее провокацией. Кроме того, Министерство иностранных дел не исключает возможности обращения украинской стороны в международные судебные инстанции в связи с публикациями о якобы продаже ядерного оружия режиму талибов в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях