ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политическое соглашение: О чем намерены договориться депутаты Верховной Рады

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 17:44
0
8

По словам координатора парламентского большинства Степана Гавриша, политическое соглашение, проект которого подготовлен рабочей группой, будет подписано руководителями всех фракций и групп уже в понедельник, 16 февраля.

В четверг, 12 февраля, комментируя завершение работы над проектом соглашения, Степан Гавриш сообщил, что сейчас данный проект подписывают все члены рабочей группы.

По словам координатора, в среду, 11 февраля, "достаточно долго и продуктивно заседала рабочая группа". На заседании присутствовали представители всех фракций и групп парламента. Они детально проанализировали перспективы подписания такого политического соглашения. Гавриш отметил, что при подготовке проекта соглашения за основу взято предложение лидера фракции Соцпартии Александра Мороза, которое "на 85% стало основой" данного документа.

В проекте политического соглашения, по словам координатора, отмечается, что до начала рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию и его окончательного принятия стороны, подписывающие соглашение, обязуются принять закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, предусмотрев его введение с 2006 года, принять закон о выборах в органы местного самоуправления, согласовав его нормы с нормами закона о выборах народных депутатов.

Кроме того, предлагается закрепить норму и внести изменения в закон о выборах Президента, в частности, сократить сроки предвыборной кампании по выборам Президента с 180 до 120 дней. В проекте политического соглашения также предлагается до начала процедуры окончательного принятия законопроекта по политреформе принять постановление о проведении выборов Президента Украины в октябре 2004 года, а также проекта постановления о процедуре рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию (№4105) при окончательном голосовании.

По словам Степана Гавриша, во второй части политического соглашения оговариваются действия фракций и групп парламента до конца пятой сессии, в частности, принятие ряда законодательных актов, среди которых закон о Президенте Украины, закон о Кабинете Министров, закон о Центризбиркоме, закон, касающийся формирования государственного реестра избирателей.

По словам координатора большинства, по требованию фракции "Наша Україна" в этот перечень был включен законопроект о проведении всеукраинского референдума. Вместе с тем, в проекте политического соглашения было учтено требование фракции большинства, согласно которому все спорные вопросы будут решаться в соответствии с регламентом Верховной Рады исключительно путем переговоров без блокирования работы парламента.

Проект политического соглашения завизировали председатель рабочей группы, первый вице-спикер Адам Мартынюк, координатор большинства Степан Гавриш и лидером Соцпартии Александр Мороз. По словам Гавриша, не поставили свои подписи под соглашением представители фракций блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна", объяснив это тем, что им необходимо "подумать" над проектом данного документа.

При этом координатор большинства подчеркнул, что у него нет оснований предполагать, что представители этих оппозиционных сил откажутся завизировать документ.

"Нет сомнений, что завизирует и постоянный представитель Президента в ВР Александр Задорожний - как участник этой группы", - добавил он.

Александр Мороз, в свою очередь, сообщил журналистам, что свою подпись он поставил под проектом документа еще на заседании рабочей группы в среду, 11 февраля. Лидер социалистов также предположил, что вполне можно было бы лидерам всех фракций и групп парламента подписать соглашение уже сейчас, не дожидаясь понедельника, 16 февраля.

По материалам Интерфакс-Украина, Обозреватель, Медиа-центр "Кандидат".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях