ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы разблокировали парламент. Литвин открыл заседание

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 10:48
0
15
Регионалы разблокировали парламент. Литвин открыл заседание
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин открыл внеочередное заседание

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин открыл внеочередное заседание парламента. Парламент утвердил повестку дня и создал рабочую группу по подготовке ко второму чтению проекта закона о размерах прожиточного минимума.

Народные депутаты от Партии регионов разблокировали трибуну парламента.

В сессионном зале зарегистрировались 442 народных депутата. Затем Рада утвердила повестку дня сегодняшнего заседания. За это решение проголосовали 407 народных депутатов.

В частности, народные избранники решили рассмотреть законопроект О внесении изменений в закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год о размере прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы, проект закона о внесении изменений в закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины, а также проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины и кадровых изменений в правительстве.

Доработка законопроекта о прожиточном минимуме

Затем Рада приняла постановление О создании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона Украины о внесении изменений в закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год о размерах прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы. За это решение проголосовали 408 народных депутатов.

Сопредседателями этой рабочей группы избраны народные депутаты Николай Азаров (фракция ПР), Олег Ляшко (БЮТ) и министр экономики Богдан Данилишин. Кроме того, в состав рабочей группы вошли члены комитета ВР по вопросам бюджета - Алла Александровская, Валерий Борисов, Александр Пеклушенко и Василий Шпак. Также в группу включены представители Кабинета министров: министр труда и социальной политики Людмила Денисова, глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, заместители министра финансов Владимир Матвийчук и Анатолий Мярковский, а также по одному представителю от каждой фракции.

Ранее парламентарии отказались принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, который касался размеров прожиточного минимума и заработной платы, внесенный членом фракции Партии регионов Михаилом Папиевым. Принятие данного документа поддержали лишь 212 народных депутатов из 406.

Законопроектом предусматривалось, что с 1 июля прожиточный минимум будет составлять 808 гривен, а с 1 октября - 848. При этом предлагалось с 1 июля установить минимальную заработную плату на уровне 825 гривен, с 1 октября - 864, с 1 декабря - 900 гривен в месяц.

***

Сегодняшнеее внеочередное заседание парламента должно было начаться еще в 10:00, но с самого утра еще до начала заседания согласительного совета депутаты-регионалы заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Как уже сообщалось, заседание согласительного совета лидеров парламентских фракций проходило в кабинете спикера Верховной Рады Украины в закрытом для прессы режиме. В нем приняла участие премьер-министр Юлия Тимошенко.

Накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его политсила не отступит от намерения повысить зарплаты и пенсии самым бедным украинцам, и пригрозил сорвать внеочередное заседание Рады.

25 июня Рада приняла законопроект, на котором настаивают регионалы, в первом чтени. При этом, не голосовала в полном составе фракция БЮТ. Юлия Тимошенко назвала популизмом голосование фракции Партии регионов за увеличение минимальной зарплаты, поскольку такое повышение не обеспечено финансовыми ресурсами.

На следующий день, 26 июня, премьер внесла в Раду кандидатуры новых министров. В этот день спикер парламента досрочно закрыл пленарное заседание, поскольку консультации с фракцией ПР, депутаты которой с самого утра заблокировали работу парламента, не увенчались успехом. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко после закрытия заседания отметил, что целью ПР является сорвать голосование по кадровым вопросам и добиться любой ценой проведения досрочных парламентских выборов.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях