ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Границу между Россией и Украиной проводят по воде

Корреспондент.net, 21 ноября 2000, 21:03
0
6

По словам первого заместителя главы украинского МИД Александра Чалого, наметилось "определенное сближение позиций" Украины и России в вопросе делимитации морской границы в Азовском море.

По словам Александра Чалого, стороны "перешли к определению отдельных правовых режимов, в частности, экологического, рыболовства". В Киеве, как и в Москве, отметил Александр Чалый, заинтересованы, чтобы стороны как можно быстрее определили, "как использовать биологические и другие ресурсы Азовского моря", сообщает «Постфактум» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем первый замминистра Украины признал, что принципиальное разногласие по данной проблеме не снято - Украина по-прежнему настаивает на делимитации морской границы с Россией. Российская же сторона склонна считать Азовское море "общей собственностью" и использовать его акваторию совместно.

Как заявил ранее журналистам посол по особым поручениям украинского МИД Юрий Костенко, возглавлявший делегацию Украины на переговорах по делимитации границы с Россией, в Киеве изучили идею "комплексного подхода" России в определении статуса Азова и Керченского пролива. Согласно этому предложению, рекомендовано применить разные подходы к определению статуса водной акватории и ресурсов (главным образом энергетических), находящихся в море.

Украинская сторона, изучив это предложение российских дипломатов, внесла свои коррективы, которые сейчас рассматриваются в Москве. Как предполагается, стороны их обсудят на очередном заседании комиссии по делимитации, которое, по неофициальной информации, состоится в Киеве в декабре.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях