ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Военная реформа: В НАТО довольны Украиной

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 09:20
0
15

Глава военного комитета НАТО Харольд Куйят отмечает значительный прогресс в ходе реформирования Вооруженных сил Украины.

"Я испытываю значительный оптимизм относительно прогрессивных изменений, которые произошли после моего последнего визита в 2002 году. Я вижу, что правительство готово и стремиться предоставить помощь войскам, и теперь дело только за вами, гражданами Украины - поддержите свое правительство в этом направлении", - сказал Харольд Куйят на пресс-конференции в Киеве в четверг, 12 февраля.

Он назвал "очень амбициозной" программу реформирования ВСУ, которая была разработана для Украины с учетом стандартов и процедур НАТО для того, чтобы добиться совместимости между вооруженными силами. Если все будет происходить соответственно разработанному плану и при финансовой поддержке правительства, то "эта программа осуществится, потому что сейчас она идет правильным путем", подчеркнул глава военного комитета НАТО.

При этом Куйят подчеркнул, что социальный аспект реформы, связанный с сокращением численности Вооруженных сил, является очень сложным, и призвал украинское правительство и общество совместно решать эту проблему и поддерживать реформу армии.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какую помощь оказывает его комитет в реформе ВСУ, Куйят подчеркнул, что НАТО не вмешивается в деятельность суверенных держав, в связи с чем комитет оказывает только информационную, консультативную и разъясняющую помощь, а также организовывает совместные учения и обучение кадров.

По его словам, в течение двух дней своего визита в Украину он успел встретиться с рядом украинских государственных деятелей и обсудить вопросы подготовки к реформированию ВСУ, а также подготовки к визиту Комиссии "Украина-НАТО" (КУН), которая запланирована на 2004 год и план совместных действий на этот год.

Харольд Куйят отметил, предстоящее заседание КУН будет важным сигналом, который показывает глубину отношений и масштаб сотрудничества между Украиной и НАТО.

Отвечая на вопрос касательно сроков вступления Украины в НАТО, Харольд Куйят вновь подчеркнул, что вклад военных не будет иметь решающую роль, так как "вступать в НАТО будут не военные, а все государство".

"У нас нет четких критериев "дайте нам это, дайте нам то". А когда мы все это возьмем - "ну, ладно, теперь можете вступать". Это не будет происходить так", - отметил он.

По его мнению, представление о НАТО как о военном альянсе - "устаревшие категории", потому как сейчас НАТО, в первую очередь, является политическим союзом, "семьей демократических держав".

"Поэтому я хотел бы вас попросить не оставлять военных одних перед этой задачей (вступление в НАТО, - ред.)", - отметил он.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в рамках реформирования Вооруженных сил Украина планирует сократить их численность с сегодняшних 355 тыс. человек до 200 тыс. к 2006 году.

Кроме того, планируется переход на трехвидовую структуру Вооруженных сил: Военно-морские силы, Сухопутные войска и Воздушные силы.

Воздушные силы планируется создать на базе нынешних войск Противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил.

В составе Вооруженных сил планируется также создать Объединенные силы быстрого реагирования, в которые будут включены сухопутный, воздушный и морской компоненты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях