ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович еще не решил, будет ли баллотироваться в президенты

Корреспондент.net, 14 февраля 2004, 16:50
0
11

Премьер-министр Украины Виктор Янукович намерен принять решение об участии в президентской кампании после консультаций с однопартийцами и партнерами, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня моя задача, как главы правительства - заниматься другими проблемами и другими обязанностями", - заявил Янукович. "Придет время - и будет ответ", - добавил он.

Премьер-министр отметил, что решение об участии в президентской кампании он будет принимать не единолично, а когда почувствует, что этого захотят его однопартийцы и партнеры. "Я имею в виду, прежде всего, лидеров тех политических сил, которые сегодня представляют центристский блок и в парламенте и в государстве", - пояснил он.

Премьер-министр сообщил, что нынешнее правительство намерено работать до 2006 года при условии проведения конституционной реформы. Кабмину нужно дать возможность проработать минимум 5 лет для реализации намеченных планов, отметил Янукович. Он уверен, что в этом заинтересован и весь украинский народ.

"Я думаю, что нам удастся провести конституционную реформу, и это правительство проработает до 2006 года", - заявил глава Кабинета министров.

По его словам, сейчас правительство работает над выполнением утвержденной парламентом программы, и итоги ее выполнения будут подведены 28 февраля. Перед Верховной Радой правительство отчитается предположительно в мае, сообщил премьер.

Как сообщалось, 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Напомним также, что по данным Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, лидером рейтинга претендентов на победу в президентских выборах остается лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, за которого отдали бы свои голоса 22,2% украинцев а также лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, за которого проголосовали бы 13,2% избирателей. Главу Кабинета министров Виктора Януковича поддерживают 10,1% респондентов.

Виктор Янукович назначен премьер-министром 21 ноября 2002 года. С 19 апреля 2003 года возглавляет Партию регионов Украины. Парламентская фракция Партии регионов - насчитывает 67 депутатов.

Выборы Президента Украины намечены на осень 2004 года. По действующей Конституции, Кабинет министров слагает полномочия перед новоизбранным президентом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях