ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавел желает Кучме достойного ухода и создания условий для честных выборов

Корреспондент.net, 14 февраля 2004, 16:10
0
6

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел считает, что грядущие в конце 2004 года президентские выборы, послужат импульсом для улучшения взаимных отношений Украины и Европейского Союза, передает Интерфакс-Украина.

"Переход от тоталитаризма к демократии происходит болезненно во всех странах бывшего советского блока, ведь период десятилетий несвободы оставил в сознании людей глубокие зарубки. Вызовом для всех могло бы стать стремление к обновлению страны и готовность взять на себя ответственность за общие дела, состояние отчизны и, наконец, общей Европы", - заявил Вацлав Гавел в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Бывший президент Чехии считает, что национальной идеей для Украины могло бы стать стремление к обновлению страны. Это, по его мнению, могло бы объединить украинское общество на пути перехода от тоталитарной советской системы к демократии.

"Если речь идет о национальной идее, мы часто слышим громкие слова о далеко идущих целях. Но зачастую забываем о мелкой работе и повседневных малых целях, которые могли бы сделать жизнь людей более счастливой и благополучной", - сказал экс-президент.

Гавел отметил, что Украину видит как страну, которая очень долго боролась за свою независимость, национальную и культурную самобытность, которую после падения советской империи наконец-то получила.

"Несмотря на сложную историю и не менее сложный посттоталитарный период, который Украина переживает в настоящее время, сегодня страна имеет исключительный шанс - впервые в своей истории не быть только окраиной, а стать прочной, самобытной и уважаемой составной частью зарождающегося мирового порядка. И этот шанс необходимо использовать именно сейчас, когда на много лет вперед решается будущее Украины", - считает экс-президент Чехии.

"Если кто-то автоматически не относит Украину к важным европейским странам, что, на мой взгляд, весьма близоруко и опасно, это может быть обусловлено внутренними проблемами Украины или же не совсем четким декларированием ею своей воли. Уверен, что события этого года, когда она станет соседом Европейского Союза, а в самой Украине пройдут президентские выборы, послужат импульсом для улучшения взаимных отношений и сближения. У обеих сторон есть много неиспользованных возможностей", - сказал Вацлав Гавел.

Бывший президент Чехии пожелал действующему Президенту Украины Леониду Кучме "успешного завершения его последнего президентского мандата, достойного ухода и создания условий для честных и справедливых выборов своего преемника". "А его преемнику желаю много энергии и решимости в осуществлении принципиальных реформ, которые столь необходимы Украине", - добавил Гавел.

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года. Был президентом Чехословакии в 1989-92 годах. В 1993 году избран президентом Чехии. 3 февраля 2003 года сложил с себя президентские полномочия.

Выборы Президента Украины намечены на осень 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях