ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Я буду искать все возможные компромиссы с Партией регионов

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 11:27
0
13
Тимошенко: Я буду искать все возможные компромиссы с Партией регионов
Фото: presskit
Юлия Тимошенко: Я буду искать все возможные компромиссы... чтобы они вместе с нами преодолели вето

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает на компромисс с фракцией Партии регионов в случае необходимости преодоления вето Президента по Бюджетному кодексу.

"Я буду искать все возможные компромиссы с Партией регионов, которая не голосовала за этот Бюджетный кодекс, для того, чтобы они вместе с нами преодолели вето", - заявила Тимошенко сегодня во время заседания Совета глав сельских и поселковых советов при Кабинете министров.

Премьер-министр также призвала глав сельских и поселковых советов, которые представляют Партию регионов, обратиться с соответствующей просьбой к лидеру партии Виктору Януковичу в связи с острой необходимостью принятия и вступления в силу принятого Верховной Радой Бюджетного кодекса.

"Но если они не прислушаются и не сделают то, что нужно сегодня вам, сельским громадам, и то, что нужно стране - в этом случае мы пойдем другим путем. Мы будем вносить проект бюджета, в котором будем делать все эти изменения. Это допускается, и мы не бросим это дело и доведем его до завершения", - заявила глава правительства.

Тимошенко также призвала глав сельских и поселковых советов обратиться к Президенту Украины с просьбой подписать принятый Бюджетный кодекс.

Как сообщалось, на прошлой неделе Тимошенко выразила надежду, что Виктор Ющенко подпишет принятые изменения в Бюджетный кодекс.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (новая редакция) 23 июня. За проголосовали 232 народных депутата. Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов, которая заблокировав трибуну, не дала коалиции возможности рассматривать данный законопроект утром. Почти в полном составе за данный закон проголосовали фракции БЮТ, Блока Литвина и КПУ, а из фракции НУ-НС его поддержали 33 народных депутата.

Данным законом предусмотрен формульный расчет трансфертов прямых взаимоотношений между Государственным бюджетом и непосредственно бюджетами сел, поселков и городов районного значения. Как отметил председатель спикер Владимир Литвин, данным законом предусматривается наличие 12 тысяч бюджетов вместо 700, существующих сегодня.

Во время доклада замминистра финансов Анатолий Мярковский отметил, что теперь "будем строить отношения напрямую, то есть непосредственно из Государственного бюджета будет осуществляться перечисление межбюджетных трансфертов по решению Верховной Рады Украины" в конкретные села, поселки и города.

На следующий день, 24 июня, первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак сообщил, что в Секретариате продолжается изучение изменений в Бюджетный кодекс. Высказывая свое мнение о документе, он отметил, что у него есть большие опасения по поводу того, что Минфин может столкнуться со сложностями при расчете местных бюджетов, число которых значительно увеличивается.

"Меня лично волнует только одно - каким образом сегодня Министерство финансов может рассчитывать 13 тысяч бюджетов. По моему мнению, организационно они это завалят, хотя, возможно, я не прав. Но если у нас колоссальные проблемы с расчетом 700 бюджетов…, то что будут делать, когда их будет 13 тысяч?", - сказал Шлапак.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетЮлия ТимошенкоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях