ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина призвала Россию немедленно вернуть украинские объекты навигации

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 12:07
0
39
Украина призвала Россию немедленно вернуть украинские объекты навигации
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Украина предлагает Росси заключить отдельное соглашение в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореходства

Министерство иностранных дел Украины заявило о недопустимости невыполнения Россией решений судов относительно возврата украинских объектов навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях.

В частности, 16 июня военнослужащие ЧФ РФ воспрепятствовали судебным исполнителям государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции Марс-75 в Геническе.

"Российская сторона в очередной раз проигнорировала решение Хозяйственного суда Херсонской области, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двустороннему соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года", - говорится в заявлении МИДа.

Объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, в том числе радионавигационная станция Марс-75, являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались, подчеркивают украинские дипломаты.

Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть Украине все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество

Также в заявлении отмечается, что согласно Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникшие в государстве, а судебные решения являются обязательными для выполнения на всей территории Украины. Российская сторона, согласно базовым соглашениям по вопросам Черноморского флота, взяла на себя обязательства придерживаться законодательства Украины.

"Исходя из международной ответственности Украины за обеспечение безопасности мореходства в собственных территориальных водах, а также руководствуясь решениями украинских судов, Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть Украине все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации", - сказано в заявлении.

МИД отметил, что согласно договоренностям, достигнутым 10 июня в Киеве во время седьмого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины, в ближайшее время должно быть проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения мореходства.

"Украинская сторона подтверждает свою готовность к заключению соглашений в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореходства в Черном и Азовском морях, как это предусмотрено Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота от 28 мая 1997 года", - заявил МИД.

Напомним, 10 июня во время заседания Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ в Крыму представители России и Украины договорились о проведении инвентаризации земель, арендуемых флотом. Специалисты уточнят и сверят параметры земельных участков.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях