ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада сможет лишить Лозинского неприкосновенности

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 15:33
0
15
Рада сможет лишить Лозинского неприкосновенности
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Лозинский (слева) в президиуме ВР во время блокирования работы ВР фракцией БЮТ

Глава Верховной Рады Владимир Литвин выразил убеждение, что парламент даст согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержанию и взятию под стражу депутата Виктора Лозинского. Лидер оппозиции Виктор Янукович заявил, что его фракция поддерживает снятие неприкосновенности с бютовца.

“Настолько эта проблема приобрела общественный резонанс, что до 400 голосов в Верховной Раде Украины наберется”, - сказал сегодня спикер.

Он добавил, что вокруг этой ситуации “общественный резонанс чрезвычайно мощный, и не с той стороны заходили люди, чтобы эта трагедия не приобрела такой большой огласки”.

При этом он подчеркнул, что “это будет ведром ледяной воды на многих людей, которые должны остановиться и задуматься, что есть предел, за который заступать при любых обстоятельствах нельзя”.

Литвин также сообщил, что представление Генпрокуратуры, где речь “идет об обстоятельствах этого дела”, им переданы в парламентский Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВР.

Глава ВР сообщил, что также документы переданы и самому Лозинскому, поскольку в соответствии с Регламентом “он должен дать объяснения по поводу тех обвинений, которые ему выдвинуты”.

Кроме того, Литвин отметил, что данное представление Генпрокуратуры может быть рассмотрено уже завтра на внеочередном заседании Рады. В этом контексте спикер сообщил, что уже завершается сбор подписей для того, чтобы завтра данный вопрос был рассмотрен в парламенте наряду с кадровыми вопросами.

Тимошенкo требует от Лoзинского сложить мандат

За снятие неприкосновенности с Лозинского сегодня высказался не только спикер и фракция БЮТ, но и оппозиционная фракция Партии регионов. Лидер последней во время рабочей поездки в Луганск заявил: "Мы послушаем в обязательном порядке доклад генерального прокурора, который внес представление на депутата Лозинского, и после этого мы будем принимать решение".

Виктор Янукович отметил, что по имеющейся у Партии регионов информации, в частности из СМИ, относительно инцидента вследствие которого погиб человек в Кировоградской области, основания для поддержки этого представления генпрокурора есть. "Если генеральный прокурор подал это представление, он за это несет ответственность. Конечно, мы будем поддерживать", - сказал лидер ПР.

Напомним, 1 июля, генпрокурор Александр Медведько направил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу нардепа от БЮТ Виктора Лозинского. 2 июля Президент попросил спикера парламента поскорее лишить Лозинского неприкосновенности, а премьер-министр Юлия Тимошенко даже потребовала от бютовца сложить депутатский мандат. Тимошенко пообещала, что БЮТ отдаст все свои голоса в поддержку снятия с него неприкосновенности, как и отмены неприкосновенноти в целом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Лозинского
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях