ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинско-российские договоры о госгранице и использовании Азова поступили на ратификацию в Госдуму

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 11:41
0
54

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную думу договоры между Украиной и Российской Федерацией о госгранице, а также о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Украинско-российский Договор о госгранице, который был подписан в Киеве 28 января прошлого года, является базовым документом, определяющим линию прохождения государственной границы между двумя государствами на ее сухопутном участке, включая реки и озера, а также принципиальный подход в решении вопросов, связанных с Черным и Азовским морями и Керченским проливом.

Линия прохождения государственной границы обозначена на географических картах в результате совместной работы по делимитации границы, проделанной украинской  и российской комиссиями по делимитации.

Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в Керчи 24 декабря 2003 года, создает основу для последующей выработки взаимоприемлемых документов по всем аспектам правового статуса Азово-Керченской акватории и совместной деятельности в ней Украины и России.

Как отмечают российские СМИ, Договор четко фиксирует ряд принципиально важных для России положений. Это, в частности, закрепление за акваторией "исторически сложившегося" статуса внутренних вод двух государств, запрещение на заход в Азовское море и Керченский пролив без обоюдного согласия Украины и России военных кораблей третьих стран, признание необходимости сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах Украины и России, свободы судоходства в Азовском море и Керченском проливе для торговых судов и военных кораблей обоих государств.

Зафиксировано также положение об урегулировании всех вопросов, относящихся к акватории, на основе соглашения между сторонами, что ограничивает возможность односторонних действий со стороны Украины, в том числе по вопросу установления границы.

По материалам Интерфакс, РИА Новости.

ТЕГИ: фриланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях