ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк намерен просить мир "остановить заговор" в Украине

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 17:12
0
23
Яценюк намерен просить мир  остановить заговор  в Украине
Фото: Фото Олега Карапузова/ blogs.korrespondent.net
Яценюк: Я обращусь к международному сообществу

Народный депутат, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк считает изменение закона о выборах Президента "продолжением конституционного переворота" в стране и намерен просить ряд международных организаций помочь остановить "недемократические процессы" в Украине.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, комментируя принятие парламентом в первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон о выборах Президента Украины. "Конституционная хунта активно ускорила процесс захвата власти в Украине", - сказал Яценюк.

Как объяснил Яценюк, авторами законопроекта являются те же народные депутаты, которые работали над проектом изменений в Конституцию.

"Я обращусь к международному сообществу по этому поводу, с четким разъяснением положений данного закона. Ведь авторы данного закона - те же авторы, которые писали изменения в Конституцию, та же группа. Я обращусь к тройке ЕС, к G8, к ОБСЕ и Совету Европы. Мы должны этот заговор остановить", - отметил Яценюк.

При этом он отметил, что нынешняя инициатива является "неприкрытой формой очень утонченной фальсификации выборов". По мнению Яценюка, можно не идти и не голосовать, поскольку результаты выборов уже установлены.

Яценюк объяснил свою позицию следующим образом: инициированными изменениями предусматривается, что приоритетное право предлагать представителей в избирательные комиссии получают депутатские фракции, представленные в парламенте. В то же время, представители кандидатов в Президенты будут составлять меньшинство в избирательных комиссиях всех уровней и не смогут влиять на работу этих комиссий. А при таких условиях, ввиду определяющей роли избирательных комиссий при установлении результатов голосования, а также при решении других вопросов, возникающих в ходе выборов Президента, контроль со стороны одного из кандидатов на пост главы государства превращает избирательный процесс в формальность.

Лидер Фронта перемен считает, что большинство членов избирательных комиссий будут назначены нынешней коалицией и будут представлять интересы кандидата в Президенты Юлии Тимошенко.

Также, по словам Яценюка, проектом закона предлагается исключить Верховный суд из процесса обжалования результатов волеизъявления граждан и наделить Центральную избирательную комиссию правом снимать кандидатов с выборов по собственному усмотрению. При этом, заметил он, обжалование решений избирательных комиссий усложнено до такой степени, что их практически невозможно обжаловать.

Напомним, 1 июля 2009 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4741 О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выборах Президента Украины. За это решение проголосовали 367 народных депутатов из 442 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 171, от БЮТ - 152, от НУ-НС - 24, от КПУ - 0, от Блока Литвина - 19 и 1 внефракционный депутат.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты Александр Лавринович, Елена Лукаш (фракция Партии регионов), Андрей Портнов (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Роман Зварыч (фракция Блока Наша Украина - Народная самооборона).

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЯценюкG8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях