ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Флаг, Герб и Гимн Украины узаконят

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 13:18
0
350

Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн Украины будут описаны единым законом, который также определит общий для государственных символов порядок их использования и защиты.

Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, проект такого закона уже разработан Министерством юстиции и в ближайшее время должен быть вынесен на рассмотрение Кабинета Министров.

По его словам, законом будут отменены разрозненные нормативные акты - закон и указ Президента "О государственном гимне Украины", а также два постановления Верховной Рады "О государственном флаге Украины" и "О государственном гербе Украины", которые на сегодняшний день осуществляют описание и порядок использования государственных символов Украины.

Лавринович подчеркнул, что действующие законодательные акты не устанавливают практических норм по использованию государственных символов, а также не определены нормы по правовой защите Герба, Флага и Гимна Украины.

Главная же коллизия действующего законодательства о государственных символах Украины, по словам министра юстиции, заключается в том, что в соответствии с Конституцией Украины, их описание, порядок использования и защиты должны устанавливаться исключительно законом.

"Неурегулированность на законодательном уровне правовых норм о государственных символах приводит к их ненадлежащему использованию", - заявил Александр Лавринович.

Он сообщил, что новый закон "Об описании, порядке использования и защите государственных символов Украины" определит основные принципы государственной политики и практические правовые нормы в отношении использования и защиты государственных символов Украины.

Проект закона будет состоять из восьми разделов. Среди них, в частности, "Описание государственных символов Украины", "Государственный флаг Украины", "Государственный герб Украины", "Государственный гимн Украины", "Использование государственных символов Украины" и "Правовая защита государственных символов Украины".

Закон установит описание, порядок использования и защита государственных символов Украины для органов государственной власти и других государственных органов, в частности, дипломатических представительств и консульских учреждений Украины в других государствах, а также для представительств Украины при международных организациях, для Вооруженных сил Украины и других военных формирований, созданных в соответствии с законом, для правоохранительных органов. Кроме того - для органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, граждан и объединений граждан.

По материалам пресс-службы Министерства юстиции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях