ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТи и "Наша Україна" не намерены подписывать соглашение по политреформе

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 14:13
0
8

В понедельник, 16 февраля, в парламенте планируется подписание "Политического соглашения между депутатскими фракциями и группами Верховной Рады Украины относительно проведения конституционной реформы и законодательного обеспечения ее реализации".

По словам постоянного представителя Президента в Верховной Раде Александра Задорожнего, скорее всего, данное парламентское соглашение будет подписано между 10-ю фракциями, поскольку фракции блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" предварительно заявили о своем отказе визировать документ.

Задорожний сообщил, что общее политическое соглашение по политреформе будет подписано в ходе согласительного совета в понедельник, 16 февраля.

Тем временем, лидер БЮТи Юлия Тимошенко заявила, что парламентская фракция блока не подпишет политическое соглашение по политреформе до тех пор, пока не будут отменены результаты голосования за внесение изменений в Конституцию Украины от 23-24 декабря 2003 года.

По ее словам, подписание данного документа откроет путь к принятию изменений в Конституцию в окончательной редакции, что в свою очередь гарантирует пребывание команды Леонида Кучмы при власти и после 2004 года.

Тимошенко от имени парламентской фракции БЮТи призвала лидеров оппозиционных политических сил, руководителей фракций воздержаться от подписания соглашения.

Не намерена подписывать соглашение о принятии первоочередных законопроектов до окончательного внесения изменений в Конституцию Украины и парламентская фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна". Об этом журналистам сообщил представитель фракции Виктор Пинзеник.

По его словам, у фракции есть ряд замечаний к данному документу. В частности, отметил депутат, соглашение не содержит положения относительно обеспечения легитимности голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию. Кроме того, "Наша Україна" считает, что данное соглашение должно быть трехсторонним: подписантами должны выступить фракции оппозиции, парламентского большинства и Президент.

Кроме того, Виктор Пинзеник заявил, что "Наша Україна" намерена предоставить сегодня свой проект политического соглашения. В частности, в нем содержатся положения об обязательном принятии законодательного акта о процедуре рассмотрения и принятия в окончательном варианте законопроекта по внесению изменений в Конституцию; о свободном доступе оппозиции к СМИ; о едином реестре избирателей и ряд других вопросов.

На текущей неделе, в четверг, 19 февраля, фракции оппозиции планируют подписать соглашение о выдвижении единого кандидата на президентских выборах.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, проект политического соглашения по политреформе был предложен рабочей группой во главе с первым вице-спикером Адамом Мартынюком и касается принятия первоочередных законопроектов до окончательного внесения изменений в Конституцию Украины.

Напомним также, что в понедельник, 16 февраля, фракции и депутатские группы, входящие в большинство Верховной Рады, планируют подписать политическое соглашение о выдвижении единого кандидата на выборах Президента в 2004 году и согласовании действий на парламентских выборах 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях