ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент прекратил полномочия 12-ти членов Центризбиркома

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 10:51
0
9

Во вторник, 17 февраля, Верховная Рада приняла решение о прекращении полномочий 12-ти членов Центральной избирательной комиссии Украины.

За принятие соответствующего постановления проголосовали 406 из 443-х зарегистрированных в зале народных депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Так, в связи с окончанием срока были прекращены полномочия Виктора Алсуфьева, Александра Гашицкого, Ярослава Давыдовича, Николая Коваля, Михаила Рябца, Василия Спивака. В связи с окончанием срока и выходом на пенсию также были прекращены полномочия Ренольда Давыдова, Валентина Данилюка, Александра Нельги, Галины Старовойтовой и Людмилы Татарниковой.

Кроме того, в связи со смертью прекращены полномочия члена Центризбиркома Николая Демьяненко. За принятие соответствующего постановления проголосовали 404 из 443 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Выступая с парламентской трибуны докладчик по данному вопросу - постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде Александр Задорожний - отметил, что срок внесения кандидатур на должности членов ЦИК обусловлен тем, что 20 января текущего года истек срок полномочий ряда членов ЦИК. Отвечая на вопрос народных депутатов, как будет нормировано положение, согласно которому в течение одного года возможна ротация только 1/3 членов ЦИК, Задорожний подчеркнул, что в связи с возникшей ситуацией "есть определенный риск", который может привести к тому, что полномочия ряда новоназначенных членов могут быть поставлены под сомнение.

Между тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин зачитал положение закона о Центральной избирательной комиссии, согласно которому после формирования состава ЦИК на протяжении одного года ротации подлежат не более 1/3 ее членов. При этом спикер подчеркнул, что парламенту сегодня фактически придется сформировать новый состав ЦИК и поэтому никакой правовой коллизии не возникнет.

По материалам Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях