ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент исследовал феномен Арсения Яценюка

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 10:58
0
89
Корреспондент исследовал феномен Арсения Яценюка
Фото: Корреспондент
Корреспондент: Яценюк умеет заводить важные знакомства

Еженедельник Корреспондент проследил историю пребывания Арсения Яценюка в ключевых местах его карьеры и убедился, что таланты и знакомства действительно могут довести черновицкого студента-юриста до печерских холмов.

Еще в конце 2006 года каждый третий житель Украины даже не знал о существовании Арсения Яценюка, о чем говорят данные соцопроса Центра Разумкова. Прошло два с половиной года и почти каждый восьмой украинец готов, по данным социологов из компании Research & Branding Group, сделать этого 35-летнего политика своим президентом, пишет издание.

История жизни Яценюка говорит, что подобный выбор может быть удачным. Ведь экс-спикер парламента, экс-глава нескольких министерств, деятельный юрист и университетский отличник вполне может получать высокие оценки не только за знания и сообразительность, но и за свое умение сотрудничать с самыми разными людьми.

Старая мудрость Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты - отлично применима к Яценюку. Амбициозный сын школьной учительницы французского и преподавателя истории в университете, Яценюк никогда не был одинок в своих начинаниях, и оставлял о себе положительные воспоминания. По словам одногруппников, он был предприимчивым студентом, который умудрялся не забывать об учебе.

Запомнился Яценюк-студент и депутату от НУ-НС Геннадию Москалю, который тогда работал в Управлении внутренних дел Черновицкой области. "Я запомнил Яценюка потому, что он каким-то начальником в [своей студенческой] группе был. Старостой, что ли? Ведомости постоянно приносил, журналы", - делится с Корреспондентом воспоминаниями Москаль.

18-летним студентом юридического факультета Черновицкого госуниверситета, он и четыре его товарища по студенческой скамье, среди которых был и Валентин Гнатышин, сын тогдашнего губернатора Черновицкой области, учредили юрфирму ЮРЕК ЛТД. Корреспондент пишет, что клиентура у молодых юристов уже в первый год их работы подобралась серьезная. Они обслуживали Черновицкий машиностроительный завод, а позже заключили договор с местным производственным объединением Альянс – группой из 20 предприятий, которую возглавлял Михаил Папиев, нынешний нардеп-регионал.

Папиев в разговоре с Корреспондентом объяснил свой тогдашний выбор в пользу юных юристов тем, что в начале 90-х годов прошлого века в этой сфере трудились в основном закостенелые специалисты старой закалки. "А это [фирма Яценюка] были молодые, грамотные люди. Мы побеседовали, договорились об одной юридической услуге, они ее выполнили на пятерку. Потом о другой, и так далее", - говорит он. С фирмой Яценюка, уточняет регионал, он сотрудничал около четырех лет.

О других удачных знакомствах того периода жизни будущего кандидата в президенты вспоминает Москаль. По его словам, Яценюк дружил со своим сокурсником – Андреем Пышным (еще недавно он был заместителем секретаря Совбеза). Отец Пышного был начальником местной колонии и хорошим знакомым Игоря Плужникова, теперь уже покойного совладельца телеканала Интер, депутата и соратника Виктора Медведчука. Мол, благодаря этому знакомству Яценюк мог получить доступ к юридическому обслуживанию компаний Плужникова.

В столицу выпускник юрфака Яценюк перебрался тоже благодаря знакомству. В начале 1990-х  компания будущего спикера защищала интересы фирмы Надина, которую возглавлял Валерий Чинуш, позже ставший депутатом Черновицкого горсовета и руководителем местного штаба Виктора Ющенко на выборах 2004 года. Надина поставляла нефтепродукты на местные АЗС и у нее возник некий спор с крупнейшим украинским банком Аваль. Защищая интересы черновицкой компании, Яценюк смог выйти победителем из спора с нанятыми банком опытными юристами, после чего банкиры и пригласили юное дарование в Киев на работу.

Сотрудничество с Авалем, где будущий спикер дорос до поста заместителя главы правления, сделало Яценюка миллионером. В декларации за 2005 год у его семьи было свыше 3 млн грн. совокупного дохода, большая часть которого составили деньги от продажи акций банка, пишет Корреспондент.

После этого Яценюк пошел во власть. Этот этап своей карьеры он тоже начал с помощью земляков. Первую вершину – пост исполняющего обязанности министра экономики Крыма - Яценюк, как рассказывают источники Корреспондента, покорил благодаря участию буковинцев Евгения Дмитриева, который тогда возглавлял предприятие Крымский титан и его зама Владимира Кулиша (сейчас он – губернатор Черновицкой области). Они привели 27-летнего банкира в команду новоназначенного премьер-министра автономии Валерия Горбатова.

Народный депутат от КПУ Леонид Грач (тогда спикер крымского парламента) вспоминает, что появление Яценюка местным депутатам, да и ему самому, не понравилось. Но позже Грач сам убеждал коллег, что молодой министр – это хороший вариант. "Мне хотелось поддержать Горбатова, чтобы у него была своя команда", - рассказал Корреспонденту коммунист. Впрочем, он тут же уточнил, что в Яценюке быстро разочаровался. Ведь тот отличился не эффективной работой, а лишь тем, что повесил на двери кабинета министра экономики табличку со своей фамилией на украинском языке.

Подробнее о том, каким образом 35-летнему уроженцу Черновцов удалось сделать головокружительную политическую карьеру читайте в свежем 24 номере журнала Корреспондент от 3 июля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях