ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Лазаренко: суд США собирается на первое заседание

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 11:50
0
8

В Сан-Франциско (США) во вторник, 17 февраля, начинается суд над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

Процесс пошел

На этой неделе должны состояться четыре заседания суда, которые в основном будут посвящены избранию присяжных для процесса над Павлом Лазаренко.

Как сообщили в администрации суда, заседание, которое будет вести судья Мартин Дженкинс, будет переводиться на русский язык.

Обвинительную сторону будет представлять глава управления по борьбе с организованной преступностью прокуратуры северного округа Калифорнии федеральный прокурор Марта Борщ. Защищать бывшего украинского премьера будет адвокат Дэниэл Горовиц и один из самых известных криминальных адвокатов Калифорнии Деннис Риордан.

Лазаренко предъявлены обвинения в незаконном использовании счетов в американских банках для отмывания 114 млн долларов, полученных преступным путем на Украине в период с 1992 по 1999 годы. Документы прокуратуры содержат также обвинения еще по 30 пунктам, в том числе обвинения в преступном сговоре и целом ряде финансовых махинаций на общую сумму в 200 млн долларов.

Лазаренко может грозить 370 лет тюрьмы
Если Лазаренко будет признан виновным по 31 пункту обвинения, ему грозит тюремное заключение общим сроком в 370 лет, что будет означать пожизненное пребывание за решеткой.

Уголовные дела против Лазаренко по обвинению в отмывании денег возбуждены также в Швейцарии и на Украине. Женева и Киев требуют выдачи им бывшего украинского премьера.

В Украине экс-премьеру предъявлено около 30 обвинений. В частности, Генпрокуратура обвиняет Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, Лазаренко считают причастным к организации убийства депутата Верховной Ради Евгения Щербаня и главы украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана.

В Швейцарии Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Сам Лазаренко вины не признает и утверждает, что стал жертвой политических интриг.

Свидетели

Свидетелями по этому громкому делу проходят многие известные личности. Всего за последние месяцы обвинение и адвокаты опросили 26 свидетелей по делу Лазаренко, среди которых были высокопоставленные украинские и российские чиновники.

Известен ряд лиц, в свидетельских показаниях которых заинтересовано следствие: среди них - Леонид Кучма, бывший глава ГНАУ Николай Азаров, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны, нынешний министр обороны Евгений Марчук, народные депутаты Валерий Пустовойтенко, Александр Волков, Юлия Тимошенко и бывший председатель правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Бакай, значащиеся в списке защиты. Также могут быть допрошены россияне Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Рем.Вяхирев, и др.

Несколько недель назад бывший первый замминистра финансов России Андрей Вавилов прибыл в США, где в течение четырех часов отвечал на вопросы Марты Борщ. Вавилова, который сегодня является сенатором и членом Совета Федерации России, допрашивали в связи с исчезновением "в направлении" Украины около 450 млн долл., принадлежащих "Газпрому". Считается, 114 млн, отмытые Лазаренко - часть этой суммы.

Именно из-за "газовых" денег в деле Лазаренко упоминается и Юлия Тимошенко - народный депутат и лидер фракции БЮТи.

В 1997-98 годы она была гендиректором Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ). Прокуратура Украины обвиняет руководителей ЕЭСУ в перечислении многомиллионных сумм на зарубежные счета Лазаренко. Эти деньги, по данным прокуратуры, были получены за продажу газа из России. Кроме того, Тимошенко подозревают в даче многомиллионной взятки Лазаренко.

Адвокат Юлии Тимошенко заявил, что она согласна выступить свидетелем по делу экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко при условии предоставления ей гарантий безопасности со стороны США.

Несколько недель назад из США пришел соответствующий запрос. Тимошенко пригласили в Генпрокуратуру, где она была ознакомлена с приглашением Минюста США прибыть в страну и выступить по делу Лазаренко в качестве свидетеля. 

По словам адвоката Виктора Швеца, Юлия Тимошено "никогда не возражала и не возражает принять участие в качестве свидетеля по делу Лазаренко", однако она требует, чтобы "правительство США предоставило ей достаточные гарантии". Швец сказал, что предложения Тимошенко были переданы США, но ответа пока она не получила.

Тимошенко уже отвечала на вопросы американских следователей летом прошлого года.

Американские будни бывшего премьера

Павел Лазаренко был арестован в США в январе 1999 года и помещен в федеральный следственный изолятор в пригороде Сан-Франциско.

Летом прошлого года Лазаренко выпустили под многомиллионный залог. При этом прокуратура оговорила для него особые условия пребывания на территории штата до начала суда.

Лазаренко содержится под домашним арестом в городской квартире в Сан-Франциско. Бывший украинский премьер обязан круглосуточно носить на руке электронный браслет, с помощью которого отслеживаются его перемещения. Он находится под постоянным наблюдением агентов ФБР и под охраной частных телохранителей, услуги которых Лазаренко оплачивает сам.

Посещать Лазаренко могут только его адвокаты, переводчики, работающие над его делом, и ближайшие члены его семьи. Продукты разрешено доставлять ему только раз в день и делать это должен только сын бывшего премьера.

За пределы квартиры Лазаренко может выйти только для присутствия на заседании суда или посещения врача, но для этого ему необходимо заранее получить специальное разрешение.

Купленное Лазаренко в 1998 году в Сан-Франциско имение площадью 20 акров и с особняком стоимостью 6,7 млн долларов сейчас находится под арестом до решения суда.

По материалам: РИА "Новости", The Moscow Times

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях