ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил о спланированной дестабилизации ситуации в Украине

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 12:42
0
28
Литвин заявил о спланированной дестабилизации ситуации в Украине
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Есть попытка довести ситуацию до абсурда

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что сегодняшние события в парламенте свидетельствуют о попытке некоторых сил реализовать сценарий дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине.

"Все происходящее сегодня свидетельствует о том, что есть попытка реализовать разного рода сценарии развития событий в Украине. Разработчики и инициаторы этого сценария находятся за пределами Верховной Рады или в Верховную Раду не приходят", - сказал спикер на брифинге в парламенте после закрытия внеочередного заседания.

Литвин отметил, что, несмотря на отсутствие законопроекта, инициированного фракцией Партии регионов, о повышении социальных стандартов, эта политическая сила продолжает настаивать на его рассмотрении без каких-либо объяснений относительно источников поступления средств. "Есть попытка довести ситуацию до абсурда", - заверил председатель ВР. При этом, по его словам, целью является у одних - избежать ответственности, а у других - на руинах прийти к власти.

Литвин также не исключил, что одной из целей совершения таких действий является проведение досрочных парламентских выборов. В то же время он отказался назвать конкретные фамилии тех, кто разрабатывает такой сценарий. "Разрабатывают те, кто делает соответствующие заявления", - сказал спикер.

В то же время, председатель парламента отметил, что он в принципе готов к таким выборам. "Я вам скажу, что в принципе я был бы рад, если бы состоялись досрочные выборы", - сказал он. Вместе с тем, Литвин добавил, что  всем политсилам нужно сесть за один стол и изложить свое виденье относительно этих процессов, в частности, как обеспечить это на законодательном уровне.

Кроме того, Литвин заверил, что парламент должен безотлагательно рассмотреть кадровые вопросы. Он заметил, что с одной стороны правительство обвиняют, что оно не работает и у него нет министра финансов, а с другой стороны - блокируют рассмотрение данного вопроса.

В то же время спикер сказал, что предлагал рассмотреть все без исключения кадровые вопросы, или рассмотреть только те, которые не вызывают возражений или только вакантны. "К величайшему сожалению, эта позиция не вызывает поддержки", - сказал председатель ВР.

При этом он заметил, что в отношении некоторых кандидатур у него есть предостережения, и эту позиции он публично обнародует.

Как известно, на внеочередных заседаниях на этой неделе, 1 и 3 июля, Рада должна была рассмотреть ряд кадровых вопросов, но из-за блокирования работы ВР фракцией Партии регионов эти вопросы не обсуждались.

Более того, народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко сегодня назвал маловероятным принятие на следующей пленарной неделе решений по кадровым вопросам. "Вероятность этого очень низкая", - сказал депутат.

Бютовец объяснил это тем, что на следующей неделе может появиться еще ряд вопросов, которые вызовут споры в сессионном зале, в частности, вопрос внесения изменений в Бюджетный кодекс. Он напомнил, что данный закон находится на подписи у Президента. "Я хочу сказать, что два дня внеочередных сессий (1 и 3 июля) продемонстрировали, какой будет работа парламента не только на следующей неделе, но и до конца избирательной президентской кампании", - сказал Писаренко.

Как сообщалось, сегодня Рада лишила полномочий народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, повлекших смерть человека в Голованевском районе Кировоградской области.

Ранее планировалось, что ВР сегодня также рассмотрит вопрос о правительственных кадровых назначениях и внесении изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности. Однако, фракция Партии регионов снова блокировала президиум и трибуну ВР, требуя принятия на этом внеочередном заседании ВР закона о повышении зарплат и пенсий для самых бедных граждан.

Более того, входе пленарного заседания в ответ на требование народного депутата от НУ-НС Вячеслава Кириленко рассматривать и другие вопросы спикер заявил, что получил предупреждение, что в сессионном зале произойдет драка, если на рассмотрение будет ставиться что-то, кроме вопроса сложения депутатских полномочий Виктором Лозинским. "Я не буду принимать участия в драках", - подчеркнул Литвин.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях