ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада утвердила новый неполный состав Центризбиркома (обновлено)

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 13:08
0
37

Во вторник, 17 февраля, Верховная Рада утвердила 10 новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины. Два места в ЦИК остаются вакантными.

В частности, по представлению Ппрезидента Леонида Кучмы членами ЦИК назначены Валериий Бондик, Ярослав Давыдович (секретарь старого состава ЦИК), Сергей Кивалов (народный депутат, председатель Высшего совета юстиции Украины), Юрий Донченко, Валентина Завалевская, Владимир Заплатинский, Игорь Качур, Руслан Князевич, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский.

Вместе с тем, Верховная Рада отклонила кандидатуры Бронислава Стычинского и Игоря Толкачева.

Голосование проходило по каждой кандидатуре отдельно после обсуждения в сессионном зале. До принятия решения о новом составе ЦИК в Верховной Раде проходили бурные дебаты.

Так, председатель комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко напомнил о процедуре формирования ЦИК. Он заявил, что согласно законодательству о сроках полномочий членов ЦИК, новый состав избирательной комиссии должен был быть сформирован до 20 января 2004 года. Таким образом создался правовой вакуум, поскольку члены ЦИК не могут выполнять своих обязанностей на временной основе.

Матвиенко также отметил, что до 20 января Верховная Рада должна была получить представление Президента относительно назначения членов ЦИК, но оно было подано только 2 февраля.

"К сожалению, Президент не выполнил требования Конституции и закона, тем самым сделал невозможным назначение Верховной Радой новых членов ЦИК", - сказал он, добавив, что парламент должен, хотя и позже, решить проблему ЦИК, поскольку бездеятельность не идет на пользу Украине.

Он также уточнил, что Леонид Кучма нарушил требования статьи 6 закона о ЦИК, в которой отмечается, что после формирования комиссии ее персональный состав в течение года не может меняться более чем на одну треть.

Матвиенко подчеркнул, что такая норма предусматривает постепенную замену членов ЦИК для обеспечения более квалифицированной работы комиссии.

"Сегодня своим постановлением Верховная Рада намеревается изменить состав ЦИК на две трети, поэтому вопрос об эффективной работе комиссии, тем более в преддверии выборов Президента, является обоснованным и целесообразным", - отметил депутат.

Представитель фракции блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов также заявил, что ЦИК, которую сформирует пропрезидентское большинство, вряд ли будет работать объективно, и можно сразу прогнозировать предвзятость в ее действиях.

Турчинов подчеркнул, что Администрация Президента сознательно создала ситуацию, когда парламент вынужден нарушать закон о Центральной избирательной комиссии.

"Именно Центральную избирательную комиссию власть желает сделать орудием самосохранения действующего режима", - заявил депутат.

По его мнению, чтобы сделать ЦИК независимой и непредвзятой, необходимо, чтобы состав ЦИК отвечал представительству сил в Верховной Раде, в то время как предложенные Президентом кандидатуры отвечают исключительно интересам пропрезидентского большинства.

В то же время, представитель БЮТи отметил, что для того, чтобы голосование по этому вопросу в парламенте все же состоялось, в список кандидатов включены два представителя Коммунистической партии, фракция которой в Верховной Раде насчитывает 59 депутатов.

Сама фракция БЮТи (19 депутатов) отказалась от участия в голосовании по этому вопросу. Аналогичные заявления сделали также фракции Социалистической партии (20 депутатов) и Народно-демократической партии (14 депутатов).

Лидер социалистов Александр Мороз заявил журналистам, что внесенные Президентом кандидатуры на должности членов ЦИК "не отображают политическую структуру общества и политическое состояние в парламенте".

Он отметил, что основную часть списка составляют представители СДПУ(о), и "это несправедливо". По его словам, фракция Соцпартии может поддержать кандидатуры Ярослава Давыдовыча и Валентины Завалевской, но к остальным кандидатурам у фракции есть вопросы.

Мороз также сообщил, что ранее фракция СПУ обращалась к Президенту с предложением включить в состав ЦИК ее представителя Александра Ельяшкевича.

Лидер НДП Валерий Пустовойтенко, со своей стороны, пояснил отказ возглавляемой им фракции от голосования тем, что в список кандидатур не был включен представитель от фракции НДП, хотя по данному вопросу он обращался как к Президенту, так и к спикеру парламента Владимиру Литвину. По мнению Пустовойтенко, игнорирование такого предложения является "неэтичным".

Лидер НДП также извинился перед кандидатами на должности членов ЦИК за то, что фракция НДП не будет голосовать.

По материалам Обозреватель, ForUm, LIGA.

ТЕГИ: Красная шапочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях